专业特色

    食品科学与工程专业——“31”培养新模式

      学生前三年学习理论知识,第四年到实习基地完成实践教学。这种模式培养了学生的综合实践能力,为学生就业创造了条件,取得了良好的效果。

      “31”培养新模式,就是与知名企业合作,学生在校完成3年的学业后,最后1年在企业完成一部分课程、实习、毕业设计(论文)及见习等任务。即将理论教学集中在1-6学期,第78学期学生集中实习实训和毕业论文,同时将学生平时科技创新活动、集体活动、社会活动等相结合。

    “31”培养新模式,突出了实践教学环节,即除教学计划内安排的实验、实践环节外,还为学生提供多种参加实践活动的机会。这样可强化实践教学,提高学生动手能力,又为企业解决了人力之急,深受食品企业欢迎。

    “31”培养新模式,还有利于学生全面发展和全面考核。学生提前进入社会,深入了解了企业,实现学生和工作岗位零距离,没有见习期,到企业就能胜任工作,学校、企业、学生三方共同受益。已经与太原双合成初步达成意向,实行3+1的培养模式,即学生在校内学习3年,自第7学期起,在企业学习、实习1年,其间,将完成专业方向课程的学习,进行实习,完成毕业设计(论文)。

教学特色

    “二个一”导师团队——实践教学的新思路
       食品科学与工程专业作为一门实践性非常强的专业,“二个一”导师团队,即要求每名学生配备1名学院专业教师,1名实践能力强的企业导师,指导学生熟悉和了解专业发展、学生课程选择和创新实验。
       二个一”导师团队—实践教学思路,就是以实验室为载体,建立与企业的广泛联系。根据专业方向,将实验室作为企业的新产品开发基地,一方面可以实时了解食品科学的发展方向;另一方面可以密切与企业的联系,优势互补,学生从中了解和掌握最新食品发展动态和企业实际生产操作技术;实现实践教学与生产一线相结合,同时逐渐吸纳企业资金以进行实验室的维护和更新,共同攻关,提高科学研究和服务功能。
       二个一”导师团队—实践教学思路,就是在校内强化实验室建设,实践环节转变成以学校为主,与企业相结合的办法。在实验室中学生可充分详细的了解产品加工工艺过程的每一环节,在教师指导下实验,在企业中可看到实际生产中的辅助环节,顶岗实习与见习相结合,亲自动手操作,三者互为补充,并与教师的科学研究有机结合起来,培养学生的综合素质和创新思维和创新应用能力。

     二个一”导师团队—实践教学思路,就是根据专业教师以往教学经验、企业对专业人才培养的要求以及本专业毕业生在实践应用过程中发现培养过程中的不足,调整原有课程设置结构,不断适应新的社会环境,补充新知识,充实教材中的实践内容,适应培养应用性人才的需要。

          

培养特色

    创新、创业、创造——人才培养的新途径
       完善的实践教学体系、多家实习实训基地和各类创新、创业大赛,培养了学生实践能力、提供了特困生的助学岗位,促进了科研成果的转化,拓宽了学生就业渠道。
      1)学生入学后陆续开设各种讲座,导论类课程等方式,将专业素质培养的时间延长,使学生尽早明白学什么、干什么、怎么学。了解到专业发展的动向,培养专业兴趣,三年级开始专业核心课程学习后,在完成专业主干课程的基础上,由学生根据自身实际情况,在专业教师的指导下选择专业方向。

      (2)根据培养目标和教学计划,立足于食品学科的优势和长期的积淀,花大力气整合校内外资源,构建多层次的实践教学平台,形成从大一到大四,从课内到课外,从校内到校外的学生实践训练的递进平台。包括课程实验教学平台(基础课实验、学科基础课实验、专业课实验)、专业实习教学平台(认识实习、毕业实习)、专业能力教学平台(开放性试验、毕业论文)和专业实践平台(校企共建实践基地)。已经达成意向的包括运城市福同惠食品有限公司、太原双合成食品有限公司、运城市今麦郎方便面食品公司,运城临猗恒兴果汁有限公司和食品运城市疾控中心等。

    3)自从国家出台相关鼓励大学生自主创业的文件以来,大学生创业作为强烈推动创新要素,汇集融合、推动社会发展的最重要方式而受到国家和社会各界的高度重视。为科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、产学研合作提供了优质服务和支撑平台。运城学院第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,闫禅学生的“多功能锅的设计”、门戈阳学生的“牛奶与疾病”、贡雯玉、刘茜怡同学的“关于乡村葡萄品牌的打造”作品获得好评。赵霞、苏雪娇同学参与的作品“呀!瘦瘦”(品牌中式快餐店)获得山西省第四届“兴晋挑战杯”动感地带大学生创业计划竞赛铜奖。

               

         

             
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.