当前的位置:首页>>课程建设

课程建设

    生命科学系食品质量与安全专业

    课程建设规划

    课程建设是学科建设的基础,是本科人才培养体系的基础环节。为深化教学改革,提高课程建设水平和教学质量,搭建学科建设的基础平台,实现教学型和应用型大学的目标定位及人才培养目标,依据学院课程建设管理办法,食品质量与安全专业课程建设规划如下:

    一、,食品质量与安全专业课程建设现状
      食品质量与安全专业专业成立于2013年,课程建设处在初始阶段。

    二、课程建设原则与建设目标

    实行课程建设负责人制度,逐步完成各课程的教学大纲、实验实训等环节的建设,进行教学模式、方法与手段的改革与创新,使本专业的课程建设逐步规范,符合我校人才培养目标。完成专业课程教学大纲;争创校级精品课程。

    三、课程建设主要内容

      1、积极开展课程设置研讨活动、建立科学规范的课程体系。首先,依据教育部和我院教学改革精神,进一步推进食品质量与安全专业的教学改革,在教学实践中不断完善课程设置和课程体系,依据专业人才培养目标和培养方案,建立科学的能体现专业特色的基础课程+专业课程+专业方向模块选修课程的课程体系,实现厚基础、宽口径的人才培养目标。

    2、建立课程负责人制度,并赋予课程负责人相应的责任、权利和义务。

    3、加强教学管理,强化质量意识。逐步完善相关的教学文件,每门专业课程有教学大纲。进一步完善教学质量的管理和监督机制。

    4、加强师资队伍建设,采取在岗培训,老、中、青教师传帮带,自修、短期培训,在职进修,攻读博士研究生等多种形式,多种渠道,提高教师的学历、学位层次和业务水平,争取引进食品质量与安全专业博士或有经验的教授。

    5、加强教材建设。坚持高起点,高标准的精选教材,做到教材多样化、个性化。根据学生不同层次、专业,尽量选用国家优秀出版社近3年出版的优秀教材或普通高等教育十二五十一五国家级规划教材。在条件成熟的基础上,自编部分能体现专业方向特色的教材和辅助教材。

      6、加大现代教育技术手段的建设和投入力度。逐步完成实验室和相关教学软件建设。

      7、加强试题库建设,完成并随着知识更新,不断更新试题库内容。

专业课程

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2508575
版权所有 运城学院生命科学系 | All Rights Reserved. (管理登陆)