当前位置:首页 > 管理制度
 

岗位职责

 
  作者:发表日期:2016-04-08 08:21:49 已有人浏览

生命科学系
系主任岗位职责

一、负责组织本系专业建设和发展工作,组织制定教学计划,管理教学过程,开展专业课程(体系)、教材、实验室等教学基本建设工作;组织教学研究、教学改革、教学评估、招生、学生专业教育等工作;

二、负责组织本系学科建设和科研工作。组织拟定和执行学科和学术梯队建设、教学团队建设、特色专业建设、重点实验室建设和科研工作的规划和计划;组织科技开发、技术推广、社会服务、产学研合作、学术活动和学术交流等工作;

三、负责组织本系机构设置与人事工作。负责内部教学、科研、行政管理机构设置工作;拟定和执行师资队伍规划和教师培养培训及调配计划;组织确定聘任教师、辅导人员和教学管理人员等的系部意见;组织对本系各类人员的考核和发放教职工岗位津贴;负责推荐各类人员职称的评审;

四、负责管理本系各项经费。组织制定本系办学经费年度预算计划,承担并审批各项办学经费支出;

五、主持本系有关教学、科研和行政管理等方面的其他有关工作。

生命科学系
教学副主任岗位职责

一、协助系主任负责对全系教学管理、科研管理、学科建设、专业建设、师资队伍建设等工作提出建议、提案和初步意见,协助系主任搞好有关教学科研的常规管理和考评工作。

二、具体负责系教学常规管理工作,对教学秩序进行管理,对教学质量进行有效监控。

三、组织全系专业教学计划、教学大纲的制定和修订,经系务会研究通过,报请学院批准后负责实施。

四、布置教学任务,审定任课教师名单,填写开课计划,负责外聘教师的聘用和联络工作。

五、负责学生的教育实习和专业考察工作,联系实习地点,负责建立实习基地,安排实习教师,协调学生实习过程中的各种关系,对学生的实习活动进行管理和指导,做好实习总结工作。

六、负责教材的征订和管理工作,协助系主任做好教材建设工作。

七、负责考试中的命题工作,安排监考评卷工作,指导教学秘书编制考试秩序册,撰写考试总结报告。

八、负责本系教师的学术报告的组织工作,对学生的第二课堂活动进行指导。

九、负责教研室的管理工作,与各教研室主任协商制定学年工作计划。

十、负责安排任课教师的人选工作。

十一、负责管理学生的毕业论文工作和指导教师的人选工作。

十二、完成学校有关部门和系主任交办的其他具体工作。

生命科学系
教研室主任岗位职责
 

一、教研室主任在系主任、教学副主任的领导下全面负责教研室工作。

二、制定本教研室学年工作计划。

三、依据教学计划,组织拟定本专业的教学大纲、考试大纲。

四、协助教学副主任做好教材征订工作。

五、定期组织诊断教学、示范教学活动,积极开展教法研究。

六、做好课程建设工作。

七、对本专业师资队伍建设提出建设性意见和建议。

八、具体负责组织本专业考试课程的评卷工作和试卷分析工作。

九、协助教学副主任安排任课教师的人选工作。

十、负责安排学生毕业论文的指导教师,并负责组织对学生毕业论文的批改和评价工作。

十一、完成学校有关部门和系主任及副主任等交办的其他工作。

生命科学系
教学秘书岗位职责
 

1. 协助主任、教学副主任做好教学、科研的日常管理工作,负责教学课程的安排、教师工作量统计等,填写和报送各类报表。

2. 负责本系教师的教学档案、教学质量档案、科研成果等的分类保管。

3. 负责院、系制订的各类文件的分类保管。

4. 负责教学会议的记录。

5. 负责教学任务书、教材、学生教育实习、实践各个环节的落实。

6. 协助教学副主任做好试题的收交、保密及试卷的印制、保管、存档等工作

7. 按照学籍管理规定,做好学生学习成绩的管理工作。

8. 负责学生实习、劳动、出外活动、教师请假等期间的调课、外系教师和有关部门的通知协调工作。

9. 完成系领导交办的其他工作。

生命科学系
教学指导组管理条理


 
为规范教学管理工作,确保教学工作的中心地位,保证教学秩序的正常进行,提高教育教学水平,培养适应社会需求的高素质人才,特制定系(部)教学指导组工作条例。

第一条  系(部)教学指导组是指导各专业进行教学活动、督导教学工作的实施、并对教学工作进行调研、提供意见和建议、推广先进教学经验的组织。

第二条  系(部)教学指导组一般由5~7人组成,由各系(部)根据情况确定人选,任期两年。组长由系(部)主任担任,成员应由热爱教育事业,品德高尚、治学严谨、作风正派、原则性强,具有较高的教学水平和学术水平的教师组成。

第三条  教学指导组的工作职责:

1、指导全系各项教学工作。讨论和审定系发展规划、专业设置、专业培养方案、教学大纲、教学工作计划、课程建设等。定期检查考核,督促检查其实施情况,并提出改进及建设意见。

2、审议本系(部)的教学规章制度。审议本系(部)提出的教学管理制度和措施,并对完善教学管理体制和教学管理措施提出意见和建议。

3、组织教学督导工作,对系(部)教学工作进行全面督导。深入教学一线听课,了解课堂教学过程中存在的问题,推荐优秀教师进行教学示范,进行至少每学期两次的随机教学秩序检查,及时收集有关教学信息并反馈到相关管理部门。

4、进行相关教学环节(如实验、实践,毕业论文)的检查与考核。了解全系教学环节的运行情况,指导各教学环节提升教学质量。

5、指导青年教师培养工作。通过组织教学竞赛,确定培养方式等,帮助和促进教师改进教学工作,使青年教师尽快成长,不断提高整体教学水平。

6、进行全方位调研活动。通过分析课程建设、教风、学风等相关的共性问题,对教学质量的提高提出建设性意见。

7、进行涉及教学工作的各类量化考核与评比等活动。

8、组织与指导本系(部)的教研活动。确保教研活动有计划、有实施、有总结、有记录。对本系(部)的教学质量工程项目进行督促、审验、指导,并向上级推荐质量工程建设项目。

9、指导本系(部)教材建设。对本系(部)教材建设总体规划提出建议并督导实施。

10、 推进教学改革与研究。对本系(部)教学改革提供咨询建议;对教学改革与研究课题进行审议,并负责对本系(部)教学研究实施过程进行督促检查,保证建设进度和效果,并向学院推荐优秀教学成果。

第四条  教学指导组在需用表决方式决定事项时,可采用举手表决与无记名表决方式。

第五条  教学指导组的活动不定期召开,每学期应不少于两次,活动由教学指导组组长负责召集或由委员动议召开。每次会议应指定专人进行记录并整理成会议纪要。

第六条  系(部)教学指导组的听课活动可相当于授课活动依院教学工作量计算办法计酬,其它活动由系(部)内酌情给予表扬或计酬。

第七条  本条例自公布之日起执行,其它未尽事宜由学院教学指导委员会讨论决定。


生命科学系
教师职责与规范

 

为适应我校教学改革和发展的需要,加强师资队伍的建设和管理工作,充分调动广大教师的积极性和创造性,明确各级教师的岗位职责,增强工作责任心,努力提高教学水平和人才培养质量,使全校教学及其管理工作逐步实现科学化、规范化,特制定本教师工作职责范围。
一、教师的道德规范

1.教师应当履行《中华人民共和国教师法》第八条所规定的教师义务。

2.教师应遵守宪法、法律和职业道德规范,为人师表。

3.教师应认真贯彻执行党和国家的教育方针政策,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约。

4.教书育人是教师的基本职责,教师应对学生进行四项基本原则教育和爱国主义,民族团结的教育、法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织带领学生开展有益的社会活动。既要关心、爱护全体学生,保护学生的合法权益,促进学生的全面发展,双要对学生严格要求,严格考核,严格管理。

5.教师应不断提高思想政治觉悟,努力以马克思主义的立场、观点和方法观察事物、分析问题。

6.教师应不断提高教育教学业务水平,刻苦钻研,勇于创新,在教学实践中,积极开展教学思想、教学内容、教学方法和教学手段的改革,努力提高教学质量。

二、教师的职责和工作要求

助教(包括见习期)

1.教师考核中规定的教学和科研工作量。

2.致少承担一门课程的辅导、答疑、批改作业、课堂讨论、习题课、实验课或实习等一至两种教学环节的工作。

3.担任体育、公共外语、政治理论、制图等课程的,要求能担任讲课任务;担任其它课程的,在认真试讲的基础上,经院领导主任批准也可担任部分或全部讲课任务。

4.助教期间,应参加学校组织举办的岗前培训班、马列学习班,至少有半年以上时间从事实验建设、社会实践性工作。担任班主任工作。

5.在导师的指导下,参加各种教学、科研活动,协助指导毕业实习和毕业设计。积极参加教研室活动。

6.积极承担并完成院(部)教研室分配的各项任务。

讲  师

1.完成教师考核中规定的教学和科研工作量。

<, FONT face="Times New Roman">  2.系统地担任一门或一门以上课程的讲授,负责组织与指导生产实习、课程设计、毕业设计或毕业论文等。

3.协助研究生导师指导研究生或进修教师。

4.重视实践活动,参加实验室建设、社会调查等工作,根据需要担任班主任工作。

5.参加教学改革、学术研究等科研工作,积极参加教研室活动。

6.积极承担并完成院(部)教研室分配的各项任务。

副  教  授

1.完成教师考核中规定的教学和科研工作量。

2.系统地承担两门或两门以上课程的讲授(其中专业课教师应有一门为基础课或专业基础课)。任职期间至少开出一门全院或全校性选修课。负责组织课堂讨论、指导实习、社会调查、课程设计、毕业设计及毕业论文等。

3.担任研究生指导教师,或者参加指导研究生、进修教师,承担研究生某些课程的讲授工作。

4.掌握本学科的发展动态和本学科的某一发展方向,负责和参加本学科的某一方面的教学和科学研究工作,积极撰写教学研究和科学研究论文。每年至少作一次全院以上学术讲座,积极参加教研室活动。

5.认真钻研教材、针对教学实际情况参与编写教材或教学参考书。

6.积极参加本学科的学术梯队建设、实验室建设,指导和培养年轻教师。

7.积极承担并完成院(部)教研室根据需要分配的各项任务。

教   授

1.完成教师考核中规定的教学和科研工作量。

2.系统地承担两门或两门以上课程的讲授(其中专业课教师应有一门为基础课或专业基础课)。任职期间至少开出一门全院或全校性选修课,负责组织课堂讨论、指导实习、社会调查、课程设计、毕业设计及毕业论文等。

3.担任研究生指导教师,承担研究生课程的讲授工作。

4.把握本学科的发展方向,领导和参加本学科教学和科学研究工作,积极撰写教学研究和科学研究论文。每年至少作一次全院以上学术讲座,积极参加教研室活动。

5.认真钻研教材、针对教学实际情况编写教材或教学参考书

6.负责本学科和学术梯队建设,实验建设、指导和培养年轻教师。

7.极承担并完成院(部)教研室根据需要分配的各项任务。

 

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2508575
版权所有 运城学院生命科学系 | All Rights Reserved. (管理登陆)