欢迎访问生命与科学专业!

专业概况

         运城学院生命科学系生物科学专业创办于1984年,具有较长的办学历史。2001年经上级批准设置本科生物科学专业(属于山西省二本B类),全国范围招生,已经连续招生16年,是我院最早的一批本科专业。经过十余年的本科专业建设和发展,运城学院生物科学专业已形成比较成熟的专业建设规划,人才培养基本框架和策略、培养方案等各个环节也日趋完善。在注重基础理论教学的同时,依托高水平师资队伍和高水平的专业实验室建设,不断强化学生专业实践能力的培养。 目前现有专业教师33人,其中教授3人,副教授6人,讲师24人。具博士学位教师12人,在读博士4人。拥有山西省“131”工程引进人才1人,普通高校教学名师1人,院级学术带头人2名,院级中青年骨干教师2名,院级优秀主讲教师1名。
         在学校“转型提质”的发展战略指导下,2015年经教育部批准在原有生物科学专业基础上增设生物科学(检验与检测方向)。并已于2015年开始招生。本专业方向旨在培养培养学生德、智、体、美全面发展,掌握现代生物科学的基本理论、基础知识和基本技能,具备动植物和微生物检验检疫、农畜产品卫生安全监测和生物活性分子的分离、提取及检测等方面的基础理论和基本实验技能,能够在国家各级检验检疫部门、农畜产品卫生监督机构以及各类生物高新技术企业和食品药品生产销售企业,从事监督执法、技术支持、研发推广、经营管理工作的高素质应用型专业技术人才。
      

历史沿革

主要课程

       本专业开设的主要课程有:植物生物学、动物生物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、免疫学、动物生理学、 植物生理学、动物病理学、植物病理学、动植物检疫学、现代仪器分析、天然药物分析与检测、实验设计与生物统计、微生物检验技术以及相关实验课程等。
        开设的实践教学课程:动植物认知及病虫害认知实习、生物综合检验实习、专业综合实践、岗位实习、毕业论文(设计)等。

     

实验室介绍

         生物科学专业拥有动物学实验室、植物学实验室、微生物实验室、生物化学实验室、遗传学实验室、细胞生物学实验室、植物生理与组织培养实验室、人体解剖学实验室、分子生物学与基因工程实验室、生物综合检测实验室、生物理化检测实验室等十五个基础和专业实验室,拥有植物标本室、动物标本室、人体解剖标本室,能够满足各门基础课和专业课的实验教学。实验室目前拥有总价值超过500万元的各类实验设备约4700余件套,拥有微量核酸蛋白检测仪、高速冷冻离心机、实时荧光定量PCR仪、液相色谱仪、紫外分光光度计、等多种精密实验设备,承担着为国家和地方培养高级专业人才、开展科学研究的双重任务。

CopyRight ? 2016-2018 生物科学(检验与检测方向) 版权所有

地址:山西省运城市复旦西街1155号 邮编:044000 联系电话:0359-2090418