人才培养  

人才培养体系

            以四大平台为基础的人才培养体系
       
    (1)学科基础平台——以“数、理、化(有机和无机)”为基础,构成学科基础的核心内容。(厚基础)
       在学科基础平台中开设高数、大学物理、无机及分析化学、有机化学以及相关实验课程,保证学生具有较为宽厚的学科基础平台,并且化学实验课程单独设置,加强了实践教学环节。将 “无机及分析化学”理论课程学时数由原来的32学时增加为48学时,增加了学科基础课的学时,强化学科基础。
       
    (2)专业教育平台——夯实专业基础,拓宽专业口径。(宽口径)
          为贯彻“培养实践技能突出,综合素质高的应用型专门人才”的教育理念,扎实的专业基础是前提。培养方案以植物生物学等3门专业基础课和生物化学等5门专业主干课作为专业教育平台坚实的基础,并将主干课的开设学期集中在3-5学期,使学生更早地了解到专业发展的动向,培养专业兴趣,使学生尽早明白学什么、干什么、怎么学,将专业素质培养的时间提前。在第六学期,设置“动植物资源开发与利用”和“应用微生物”两个方向,由学生根据自身兴趣,灵活选择自己的专业学习方向。其方向课包括植物组培技术、资源植物学、资源动物学、经济动物养殖、天然产物提取;食用菌技术、发酵工程原理、微生物检测技术等与生产实践应用紧密联系的课程,教学内容上涉及食品、化工、农学等学科门类,拓宽了专业口径。几乎所有的37门专业方向课(除了微生物资源与利用、发酵工程原理、现代仪器分析、专业外语、生物多样性及保护外)都设有课内实验或者实践学时。

     

    (3)职业能力平台--以提高师范生的从教能力为重点。(重职业)
       生物科学专业是师范类专业,为了强化师范生的教育教学能力而设置职业能力教育平台,该平台分为两个模块,教师教育课和拓展提高课。其中教师教育课包括必修课6门,选修6门,选修课程中增加了中学生物教材分析、中学生物实验研究、课件制作、教师口语等中学教育教学专业教育课。为满足部分同学进一步拓展专业知识的需求(如打算继续深造攻读硕士研究生的同学)设置了专业知识拓展提高课程模块,该模块课程为选修课,同学可以根据自己考研方向或学习兴趣灵活选择,课程上紧跟生物学科前沿,包括生物信息学、分子遗传学、高级生物化学、基因组与蛋白质组学、环境生物学、发育生物学等。
       
    (4)实践平台——以加强学生实践能力培养为目标。(强实践)
       根据培养目标,立足于生物科学专业学科的优势和长期的积淀,构建多层次的实践教学平台,形成从大一到大四,从课内到课外,从校内到校外的学生实践训练的递进平台。包括课程实验教学平台(学科基础课实验、专业课实验和实践)、基础实践教学平台(教育见习、高山植物实习、青岛海洋动植物实习)、专业实践教学平台(教育实习、毕业论文)和综合实践平台(专业社会实践、大学生创新实验等第二课堂实践和创新活动)。
       专业实践平台和综合实践平台除利用本系的实验室外,还依托于本专业方向的企事业单位而建立,已经达成意向的包括山西省农科院棉花科学研究所,双季槐产业基地,学院附中和盐湖中学等本市各类中小学等单位。

人才培养方案

专业技能训练

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所 有 运城学院 | All Rights Reserved.