您的位置>>首页 >学科建设
学科建设Infomation

    学科简介

          运城学院应用数学学科源于学院建设之初成立的应用数学系,为学院首批院级重点学科之一,经过十年的建设,目前学科拥有一支年龄结构基本合理,学历层次相对较高,教学、科研能力较强的师资队伍。
          一、应用数学学科基本情况
          学科现有研究人员40名(含外聘4名教授):其中教授11名,副教授13名,讲师12名,助教4人。具有博士学位的有16人,占学科团队成员的41%;博士后3人,在读博士6人。山西省高校优秀青年学术带头人1人,兼职硕士生导师6人。引进每年定期工作的外聘国内专家4人,海外高层次人才、入选山西省“百人计划”2人。已建生物数学实验室为山西省高校重点实验室。《数学分析》与《复变函数与积分变换》两门课程被评为省级资源共享课程。资料室拥有国内外专业学术期刊100种,藏书量达7000多册。
          2004年以来,本学科主持国家自然科学基金项目8项;主持国家“十一五”教育科学规划项目1项;主持一项全球基金艾滋病防治项目;主持和参与省级以上科研项目近30项。出版专著、教材6部,近五年,在国内外重要学术期刊发表论文300余篇,其中国际三大检索50余篇,获山西省优秀论文奖8项。
          二、  学科研究方向
          1. 常微分方程与生物数学
          该方向带头人张凤琴教授,山西省重点扶持学科应用数学带头人,主要研究成员有12人:刘汉武、杨俊元、杨建雅、辛京奇、王文娟、买阿丽、李秋英、郑重武、冯晓梅、申亚丽、狄根虎,其中教授3人,博士4人,硕士4人。主要研究动力系统的相关理论及其在生物数学上的应用。该方向在有害生物防控、流行病预测等方面,开展了系列研究工作,获批国家自然科学基金项目6项;结合运城农业大区的实际,该方向在鼠害防控策略方面开展了深入的研究,得到2项鼠害治理方面的国家自然科学基金项目资助。结合我院生命科学系团队与地方经济结合紧密的特点,依托应用数学学科的“基于生物数学的农业领域学科群建设”得到了省教育厅学科建设专项经费的支持。该学科方向已发表学术论文100余篇,其中被SCI、EI收录20篇, ISTP收录16篇。本方向承担省级以上各类科研项目13项,其中国家自然科学基金项目1项,全国教育规划课题1项,省自然科学基金项目2项。承担省精品课程1门。
          2.算子理论与小波分析方向
          该方向带头人姚喜妍教授,主要研究成员有6人:王济荣、高桂宝、常敏慧、李晓霞、杨莹、杨丽华等。其中教授1人,博士1人,硕士4人。主要研究算子理论、及其算子理论在小波分析中框架和量子信息中的应用。该方向在算子谱、框架和量子力学等方面,开展了系列研究工作,获批省级科研项目3项,获得省自然科学基金资助,专题研究量子信息论中的算子与框架研究;获得省教育厅应用数学学科学科建设专项经费的支持,专题研究小波分析中算子与框架。该研究方向基于算子和框架理论,引入了Banach空间中的G-(M,U)框架与Hilbert空间中的K-(M,U)框架,刻画了Hilbert空间中G-(M,U)框架的对偶框架的性质,利用(M,U)框架的算子K及(M,U)框架算子S_F,给出K-(M,U)框架的等价刻画。基于量子信息与算子的新研究背景和思路,引入两类可观测量关于给定密度矩阵的平均值,并建立相应的Bell不等式;以矩阵和算子为基础,内积为工具,给出了二阶、四阶及八阶密度矩阵表示,并推广其结论到2n阶矩阵。运用算子谱工具,利用自仿测度Fourier变换零点集的特点,研究了共线数字集自仿测度的谱与非谱性质,给出一种判定R3 中共线数字集自仿测度的谱与非谱性质的方法;利用自仿测度U_{M,D}傅立叶变换的零点集的特点,讨论共线数字集自仿测度的谱与非谱性质, 给出了一种判定共线数字集自仿测度的谱与非谱性质的新方法。该研究方向用新的背景和思路,研究了量子信息、算子和框架的性质,得到量子力学、算子和框架方面的重要结论,这将对相关学科产生积极的作用和影响。该方向在国内外重要学术期刊上发表论文近100篇,其中被SCI收录4篇,ISTP收录5篇。承担省级以上教科研项目10余项,承担省精品资源共享课程1门。
          3.智能计算方向学科
          该方向带头人为胡运红副教授,主要研究成员有10人:王春红、孙国伟、王宝丽、任燕、关海鹏、王鹏岭、王永峰、高华、何志林、任姚鹏,其中博士3人,硕士7人。主要研究非线性方程组的算法、数据处理中的支持向量机的求解算法理论与应用、网络信息安全等。该方向面向应用,服务社会,为当地及周边省份企业软件发展提供了技术支撑,开展横向课题11项;在大规模非负矩阵分解算法及其在(运城)盐湖保护与利用方面的应用研究得到国家自然科学基金的支持。该方向发挥智能计算优势,与我院的省重点扶持学科--管理科学与工程学科、省高校人文社科重点研究基地—河东文化研究中心以及地方旅游管理部门、IT企业等协作成立运城学院晋陕豫黄河金三角协作区智慧旅游协同创新中心,并上报教育厅争取支持。本方向主持省教育厅高校科技开发项目1项,参与省级以上科研和教研项目7项,发表学术论文40余篇。在“十三五”期间,该学科组成员需要进一步凝聚学科方向,准备着手研究数据挖掘中的数据处理算法、有限元计算方法、各种数值计算方法等。

    学科带头人

    科研项目

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594414 | 传 真:0359-8594424

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.