您的位置>>首页 > 人才培养质量
人才培养质量Infomation
2016年毕业生就业质量年度报告
作者:发布时间:2016-12-30 17:00:09 阅读次数:

数学与应用数学专业2016届毕业生

就业质量年度报告

 

2016年,在系党政“一把手”的正确领导下,在全系师生的共同努力下,不断地拓展市场空间、提供就业信息、提升服务水平、加强就业指导,截至8月底,我系毕业生初次就业率达到98%以上,顺利完成了今年的就业工作目标现将我系2016届数学与应用数学毕业生就业质量分析如下:

第一部分 基本情况

一、2016届毕业生基本情况

2016年,数学与应用数学专业共有毕业生167人,就业率为98.8%。167人中,山西省生源为115人,占总人数68.9%;外省生源为52人,占总人数31.3%,基本情况具体如下:

1.12016 届毕业生生源地一览表

生源地

山西省

浙江

内蒙古

河南

陕西

四川

江西

河北

甘肃

贵州

人数

115

12

6

4

3

11

5

4

3

4

比例

68.9%

31.1%

二、毕业生就业情况统计

2016届毕业生就业年度较大,研究生录取的比例有所下降,达到20.3%,协议就业为6.0%,合同就业和其他方式就业比例较大,就业质量不高。详见下表:

 

2016 届数学与应用数学专业就业状况统计表

毕业生人数

升学考

研情况

就业情况

167

211

985院

协议就业

合同就业

项目就业

就业

人数

国企

学校

国家公务员

其他企事业单位

与学校签订

基层

组织

服务

与其他单位签订

特岗教师

西部计划

征兵入伍

165

8

26

1

8

0

1

30

32

61

0

0

0

0

0

人数

34

10

121

0

占毕业生总人数比例

20.3%

6.0 %

72.5%

0%

78.5%

98.8%

 

第二部分 数据分析

一、毕业生生源地分析

2016届毕业生中,外省生源比例为31.1%,且一部分属于西部省份;山西省内学生占到了68.9%,其中运城籍学生较多、其他是均匀分布。

二、毕业生就业情况分析

1、考研升学情况

2016届毕业生中,20.3%的学生继续深造读研,且考取的学校层次不高, 211院校8人、985院校没有。此数据表明本届毕业生专业基础、创新能力和综合素质不太高,有部分学生在大四开学就选择软件培训,寻找就业捷径。

2、协议就业

截止目前,在2016届毕业生中,有6.0%的学生签订了正式的三方协议,表面社会正式渠道就业难度太大。

3、合同就业

截止目前,2016届毕业生签订劳动合同人数比例为72.5%,占据了绝大比例,表明灵活就业仍然是我系毕业生初期就业的大多选择,就业稳定性有待提高。

第三部分 就业工作特点

2016年,我系面对严峻复杂的就业形势,不断加强对就业工作的领导,始终坚持就业率与就业质量双提高的就业工作思路,不断完善就业教育指导服务体系,面向基层,服务地方,努力提高就业率和就业质量。具体做法:

1、加强领导,健全机制,做到“四落实”

系领导高度重视学生就业工作,把就业摆到重要议事日程,作为党政“一把手”工程,全系教职员工牢固树立以学生为本,全心全意服务就业的工作理念,全员参与,分类指导,重点帮扶的就业工作机制。系里做到就业工作机构、人员、场地、经费四落实;不断完善就业工作的制度化、规范化、科学化;努力做到就业工作队伍建设专业化、职业化,形成人人关心支持就业工作的良好工作氛围。

2、坚持就业率与就业质量双提高的工作目标

系始终坚持就业率与就业质量双提高的工作目标,把毕业生就业岗位的薪资待遇、专业对口率、工作满意度及职业发展潜力放在突出显著位置,不断提高毕业生的综合素质和技能的培养,不断提高毕业生就业指导和服务水平,以此提高毕业生的就业质量。

3、坚持以学生职业发展为中心,实施分类指导

系坚持以满足毕业生的不同就业需求为工作导向,坚持升学与就业、就业与创业的分类指导,积极主动指导毕业生制订职业生涯规划,帮助毕业生实施职业能力提升计划,全心全意促进毕业生实现就业计划,以实现职业发展和服务社会的需要。邀请有关专家(北京、太原、西安等)、用人单位到校作就业指导报告、专题讲座及其它就业指导课、就业指导咨询等多种形式,在毕业生中进行就业形势、政策和程序的指导,同时加强了在需求信息、就业技巧、就业观念等方面的指导。

4、多措并举帮扶就业困难毕业生就业

紧密结合毕业生实际,把就业困难毕业生和家庭困难毕业生列为重点帮扶对象,建立健全困难毕业生档案,落实“一对一”的就业帮扶责任制,并通过就业实习提升就业能力,促进毕业生就业,给予一次性求职补贴帮助毕业生就业,以达到毕业生充分就业。

5、加强对毕业生就业跟踪调查及回访工作

针对跟踪调查及回访材料,进行研究分析、比较,根据毕业生就业各类反馈信息和企业回访的意见及想法,作为调整专业结构、改革教学内容、提高教学质量的重要依据。通过对毕业生的跟踪、用人单位的回访工作,积极地促进我系毕业生的就业工作持续健康的发展。

第四部分  就业工作对教育教学的反馈

我系对就业工作的回顾和就业质量的分析,形成了以下对教育教学工作反馈指导意见:

1.学校的办学定位、专业的设置、人才培养方案、教学计划都应加快转型发展,建设应用型本科院校,培养应用性人才,服务区域经济建设和社会发展需要。

2.要积极构建“招生—培养—就业”联动机制,以招生促培养,以培养促就业,以就业促招生,按社会需求,实行专业评估预警退出机制,逐渐缩小人才培养和社会需要之间的差距,实现未来毕业生的充分就业,从源头上化解就业难题。

3.坚持以调查研究为手段,以解决人才培养、教育教学、招生就业工作中主要“问题”为导向,促进教育教学工作的不断改进,走内涵式发展道路,提高教育教学质量,为学校的改革和长期可持续发展提供有力支持。

回顾2016年的就业工作很是艰辛,但看到取得的成绩也深感欣慰,展望未来,责任重大、任重而道远。我们秉承为学生服务的思想将不断提高就业工作能力和服务水平,克服种种困难,顶住就业工作中的巨大压力,认清形势,增强紧迫感。以更大的决心、更积极的态度、更有利的措施、更扎实的工作,再创2016年就业工作的新局面。

 

 

 

                                                                                                    应用数学系

                                                                                                      二0一六年十一月六日

 

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594414 | 传 真:0359-8594424

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.