• 欢迎来到运城学院政法系思想政治教育专业网!
培养方案
当前位置:首页 >> 培养方案

      思想政治教育专业培养方案

      (教师教育类)

      一、培养目标

      本专业培养德、智、体、美全面发展,具有马克思主义理论素养,掌握哲学、法学、政治学、管理学和教育学等多学科基本理论知识,熟悉思想政治教育工作方法,具备较强的理论思维能力、社会实践活动能力以及较熟练的教师教育职业技能,能够在各类中等学校从事思想政治教育学科的教学和教学研究的教师及其他教育工作者。

      二、培养规格

      1.思想道德素质 

      (1)树立科学的世界观、人生观、价值观,具有作为合格公民的基本意识和道德素养;

      (2)热爱祖国,热爱教育事业,具有艰苦奋斗、团结合作的优秀品质。

      2.专业素质与能力

      (1)掌握思想政治教育专业基础知识和一定的人文科学知识;

      (2)具备良好的马克思主义理论素养、人文素养和科学素养;

      (3)具备从事思想政治教育工作的基本能力。具体包括具有独立分析解决问题的能力;自主获取新知识的能力;从事社会调查研究的能力;良好的人际沟通和交往能力;较强的逻辑思维和语言表述能力以及掌握文献检索、资料查阅的基本方法,具有一定的科研能力;

      (4)具备从事思想政治教育教学能力。具体包括普通话和“三笔字”达到学校要求标准,具有较好的口头表达和文字表述能力;具有分析挖掘教学资源、进行课堂讲授、组织讨论、实施教学以及灵活应变能力;具有启发和引导学生学习和思考的能力;具有班主任工作、组织课外活动以及对学生进行心理疏导的能力。

      3.文化、身体与心理素质

      (1)具有一定的文化修养和审美修养,有比较科学的思维方式和创新精神;

      (2)掌握增进身心健康的手段和方法,具有健康的体魄和良好的心理素质;

      (3)身体健康情况达到国家体质健康测试水平。

      三、主干学科

      政治学、哲学、法学。

      四、主要课程

      马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、政治学、毛泽东思想概论、中国特色社会主义理论体系概论、世界政治经济与国际关系、马克思主义经典著作选读、马克思主义伦理学、思想政治教育学原理、中学思想政治课程教学论。

      五、主要实践教学环节

      社会调查、教育见习与教育实习、毕业论文等。

      六、学制与学分要求

      本专业实行学年学分制,修业年限为四年,要求修满173学分。 

      七、毕业条件及学位授予

      学生四年学习期满,学完培养方案规定的课程,成绩全部合格并修满规定学分,符合毕业要求,即准予毕业,颁发毕业证书。

      八、学位授予

      本科毕业生符合《中华人民共和国学位授予条例》和《运城学院授予学士学位工作暂行条例》的有关规定,经运城学院学位评定委员会批准,可授予法学学士学位。

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.