人才培养

您的位置:网站首页 >> 人才培养

主干课程

    高等数学(4学分,132学时):高等数学是计算机科学与技术专业的一门重要的专业基础课,是为培养地方性、教学型和高级应用型复合人才服务的。为后续课程的学习打下一个坚实的基础,以适应培养应用型人才的需要。通过本课程的学习,要使学生系统地获得微积分、向量代数与空间解析几何、微分方程的基本知识;对必要的基础理论有清晰的理解,对常用的基本运算方法能熟练掌握;培养学生对数学问题的抽象思维能力、逻辑推理能力、几何直观和空间想象能力,从而使学生受到数学思维方法和运用这些方法解决几何、力学、电磁学和物理学等实际问题的初步训练,为提高学生的科学素质以及学习后续课程和进一步扩大知识面奠定必要的数学基础。
    线性代数(2学分、36学时):《线性代数》是计算机科学与技术专业的重要专业基础课。本课程的主要任务是学习科学技术中常用的矩阵方法、线性方程组及其有关的基本计算方法。使学生具有熟练的矩阵运算能力及用矩阵方法解决一些实际问题的能力。从而为学生进一步学习后续课程和进一步提高打下必要的数学基础。本课程基本任务是学习行列式、矩阵、向量的线性相关性,线性方程组,二次型及线性空间和线性变换等理论及其有关知识,使学生能熟练掌握这些基本概念和方法,培养学生的逻辑思维和抽象思维能力及分析问题解决问题的能力,从而为学生学习后继课程及进一步提高打下必要的数学基础。
    概率论与数理统计(3学分,45学时):概率论与数理统计是计算机科学与技术专业重要的专业基础课程之一,是理论性和应用性都很强的一门基础课程。通过本课程的教学,应使学生掌握概率统计的基本概念、基本理论和方法,从而使学生初步掌握处理随机现象的基本思想和方法;培养学生运用数理统计的方法分析问题和解决问题的能力;以及应用概率统计的知识建立数学模型解决实际问题的能力,为提高学生的数学素质和后继课程的学习提供必要的基础。
    复变函数与积分变换(2.5学分,48学时):高等数学的后继课,是本科院校理工科专业的重要专业课。它的理论和方法在数学、自然科学和工程技术中有着广泛的应用,借助复变函数的理论和方法,可以较简捷、深刻、完美地研究电磁场的具体问题。在无线电技术中,当我们需要设计一个符合要求的放大器时,往往要利用傅里叶变换对信号进行频谱分析;在控制理论中,当我们需要进行系统分析时,可以通过拉普拉斯变换来分析系统的传递特性等。因此,积分变换已成为现代科学技术领域中不可缺少的运算工具。
    通信工程专业导论(1.5学分,36学时):本课程是一门通信工程专业的概述性、导航性课程。学生通过本课的学习应明确的认识和了解通信工程的主要内容、培养目标、素质规格和能力要求;明确的认识和了解本专业就业方向和学科前沿发展的方向;了解本专业主干课程的主要内容、性质和在学科中的地位。使本专业的新生初步建立起对通信学科的本质认识,激发学生的专业兴趣,同时为学习后续课程打基础。
    程序设计基础(3学分,45学时):本课程围绕C语言的基本语法知识、结构化程序设计的思想,系统的讲述利用C语言进行编程解决实际问题的方法和技巧,同时通过课堂讲授、实验教学及课程设计几个环节相结合的方式,使学生系统地掌握C语言的基本语法结构和结构化程序设计的思想;掌握编程方法和技巧;培养学生良好的程序设计风格和习惯;使学生具备一定的应用计算机解决和处理实际问题的思维方法与基本能力,为进一步学习和应用计算机奠定良好的基础。
    电路与电子技术(2.5学分,45学时):本课程的主要任务是讨论线性、非时变电路的基本理论与一般分析方法;阐述电子电路信号的放大、运算、处理、转换和产生。目的是使学生掌握电路分析的基本概念和基本原理,掌握基本电子电路的组成、工作原理、性能特点、基本分析和工程计算方法。培养学生具有学习电路电子技术新理论、新知识和新技术的能力、综合运用所学的知识分析问题和解决问题的能力,为学习后续课程以及从事与本专业相关的工程技术等工作打下基础。
    数字电子技术(2.5学分,45学时):该课程是进一步学习计算机组成与结构、单片机原理及应用等课程的前导课程。本课程系统讲述数字电子的基础知识、基本分析方法和设计方法,通过课堂讲授、课程实验相结合的方式,使学生获得电子技术方面的基本理论、知识和技能,掌握数字电路的基本分析与设计方法,初步具备工程计算和实验研究的能力,为深入学习后续课程和从事数字技术实际工作奠定良好的基础。
    高频电子线路(2学分,32学时):本课程是通信技术专业一门重要的专业基础课,是一门实践性很强的课程。在课程设置中起承上启下的作用。使学生具备应用型技能型人才所必需的高频电子线在整机中的应用能力,掌握高频电子线的基本原理、基本知识和基本技能,为学习后续课程及将来从事实际工作打好基础。通过理论和实践教学,使学生掌握高频电子线各单元电路的基本组成、基本工作原理和典型电路的应用,初步具备高频电子线的识图能力和实际应用能力,掌握基本的实践技能。
    信号与系统(4学分,60学时):本课程以通信和控制工程为主要背景,重点讨论确定性信号通过线性时不变系统传输与处理的基本规律和基本分析方法,介绍如何利用MATLAB软件对信号与系统的基本概念、原理及分析方法进行仿真。通过本课程的学习,使学生掌握信号与系统的基本概念以及信号通过线性时不变系统的基本理论及基本分析方法,掌握信号与系统的时域、变换域(频域和复频域)分析方法,理解傅里叶变换、拉普拉斯变换和Z变换的基本内容、性质与应用,特别要建立信号与系统的频域分析的概念以及系统函数的概念,提高学生分析问题、解决问题的能力,为学生进一步学习后续课程如《通信原理》、《数字信号处理》打下坚实的基础。
    计算机网络原理(3.5学分,64学时):本课程是进一步研究TCP/IP体系结构与网络互联的前导课程。本课程围绕计算机网络的基本组成和体系结构,系统地讲述计算机网络系统及其体系结构的基本功能、TCP/IP分层、网络性能指标、以太网和高速以太网、网络路由、传输层协议、网络应用等,同时通过课堂讲授、课程实验相结合的方式,使学生系统地理解计算机网络的基本概念和工作原理,熟悉计算机网络和互联网组成,掌握计算机网络协议的基本分析与设计方法,为进一步学习后续课程,培养对计算机网络系统的认知、设计与应用开发能力奠定良好的基础。
         数字信号处理(3.5学分,64学时):本课程是继《信号与系统》课程之后的一门重要的专业核心课,主要介绍数字信号处理的基本原理和基本方法,包括离散傅里叶变换及其性质、快速傅里叶变换及其应用、数字滤波器的结构、IIR数字滤波器的设计方法、FIR数字滤波器的设计方法等。通过本课程的学习,使学生系统掌握数字信号处理的基本原理和基本分析方法,能建立基本的数字信号处理模型。
    通信原理(3.5学分,64学时):课程涉及通信系统各个组成部分的基础理论和基本原理。包括:通信系统基本概念、信道和噪声、模拟信号数字化、数字基带传输,数字调制传输,差错控制编码、同步原理等内容,主要讲解数字通信系统。以通信理论基本知识为核心,同时会介绍相关理论在实际中的应用,从而使学生能够将特定的通信理论和实际系统有机地联系起来。通过本课程的学习,使学生能掌握各种通信系统的基本原理及其性能分析的基本方法,为深入学习通信类各门专业课和从事通信技术工作打下坚实的理论基础。

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.