师资队伍
首页 > 师资队伍

专业负责人

队伍结构

     

    体育系教师总人数31人:
    其中教授1人:
    张廷印
    副教授5人:
    张河水、张新民、李桂花、王武民、李雪峰 
    讲师15人:
    陈  俊、刘海明、张雅琪、李新杰、孙会文、郭国兵、朱继丽
    赵玉婷、潘志国、段丽梅、解会娟、王建洲、暴丽霞、仝红发、周明
    助教10人:
    景军艳、杨  涛、张春梅、刘建斌、徐  健、马春伟、冯晓华、樊晓佳、郭张箭、高鹏程
    硕士研究生22人:
    李雪峰  陈  俊、刘海明、张雅琪、暴丽霞、孙会文、郭国兵、赵玉婷、潘志国、段丽梅、解会娟、王建洲、李新杰、马春伟、樊晓佳、冯晓华、仝红发、周  明、朱继丽、张春梅、郭张箭、高鹏程
    在读硕士研究生3人:
    刘建斌、景军艳、杨  涛
    本科1人:
    徐健

教师队伍

教研室简介

     理论教研室简介
        运城学院体育系理论教研室设置学校体育学、体育心理学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育统计学、体育科研方法学、体育教材教法、体育概论、体育社会学、体育史等课程,其中学校体育学、体育心理学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学为教研室的主干课程。   

        理论教研室有现有副教授1人,讲师4人,助教5人,全都具有硕士学位,其中1人博士在读,该教研室的教师具有很强的责任心和事业心,不仅教学基本功扎实、教学能力和业务素质过硬,而且具有较强的科研能力和科研意识。近年来,编写教材2部,著作2部,省级课题一项,院级课题7项,在《体育学刊》、《天津体育学院学报》、《体育文化导刊》、《山西师大体育学院学报》等科技期刊发表论文数十篇;参加2010年亚运会科学大会主题报告,以及全国中学生运动会科学大会论文二等奖等;在建院级精品课程一项,多人次获院级模范教师和在院级教学、科研活动中获奖。
     
    田径教研室简介
     
        《田径》是体育教育专业学生的基础主干课程之一,自2000年恢复体育系开始,就始终将此课程放在非常重要的位置。在体育系进行课程教学的初始阶段,《田径》教研室就从师范教育的特色出发,明确“培养学生知识技能运用能力”的课程教学目标,更新了以“技术教学为主”的传统教学观,树立理论、技术并重,突出学生能力培养的理念,规划了课堂教学、课外实践、代表队训练的三线一体模式,要求学生在接受课堂教学的同时,必须积极参与体育系组织的各种课外实践活动,并选拔田径技能水平突出的学生组建代表队。这种全新的教学理念和系统的课程体系不仅为完善学生的知识结构提供了有力保障,还能有效地提高学生的实际运用能力,为学生今后从事体育教学工作奠定了坚实的基础。   

        “田径是各项体育运动的基础”反映了《田径》课程基础性的重要特征,《田径》又处于一种由体育院校(系)的经典课程向现代课程转向的重要发展时期,在这门课程中既要解决人类(优秀运动员)在征服自身生理、心理极限、攀登田径运动水平高峰所需要的最前沿的、科学性的知识传授和探究,又要解决人类在自身身体健康维护、增强身体锻炼、体能能力和生存能力的方法和手段运用等方面的知识传授和探究。同时,还要对目前《田径》课程的学科概念、内容和方法进行新的审视和批判,重新构建《田径》课程体系。   

        从2006年开始,田径教研组和盐湖区教育局达成协议,盐湖区中小学生田径运动会由体育系师生承担裁判工作; 2007年和运城市体育局教育局达成协议,运城市中小学田径运动会由体育系师生承担裁判工作,这为提高学生的临场裁判水平提供了有利的平台。现在基本形成模式:在校期间每个同学都能参加三次田径裁判工作,经过实践后学生的裁判水平得到了提高。2006年《田径》课程被学校确定为重点建设课程,并投入专项资金进行课程建设,补充了大量的教学书籍和田径课程的声像资料,并设立专门的阅览室。    

        《田径》课程教研室致力于开拓创新和教学改革,以提高学生知识技能的运用能力为基点,积极探索课程教学的新途径。经过教研室全体教师的不懈努力,体育系的《田径》课程取得了长足的发展,在教学、训练、科研方面都取得了非常优异的成绩。   

        《田径》课程负责人张新民副教授潜心钻研教学与训练,荣获2006-2007学年模范教师的称号,并完成了多项关于田径教学、训练的课题研究,与此同时,田径代表队训练也取得了非常优异的成绩。2004年第一次代表我院参加本科组比赛获得团体总分第六名,在同类院校中名列前茅。2006年山西省大学生田径运动会上,学院代表队更上一层楼,获得女子团体总分第四名、男子团体第六和男女团体总分第六的好成绩。其中女子短跑运动员王燕、牛美琴12.7秒和13秒分获女子100米第二名、第三名。 2009年第十七届山西省大、中学生田径运动会获得女子团体总分第四名、男子团体总分第五名和团体总分第四名的好成绩。2011年第十八届山西省大、中学生田径运动会上,体育院系组和大学本科组女子100米接力分别获得了第二和第三名的,杨晓同学获得体育院系组女子200米第三名,令狐高峰获得了体育院系组标枪和铁饼第三名。   

        《田径》教研室的辛勤耕耘收获了累累硕果,同时也激励着课程组教师向着更高、更远的方向奋斗。随着高等教育改革的不断深化,田径学科正面临新的发展机遇和挑战,只有牢牢把握时代发展的脉搏,才能取得长远的发展。我们会抓住“精品课程建设”这一历史契机,不断探索、与时俱进,努力实现《田径》课程的跨越式发展。    《田径》课的教学特点:注重田径运动基础知识、基本技术和技能以及与自我建构知识的方法的结合,在田径运动理论教学方面特别强调与学科前沿和时代同步的新观念,追求教学与科研的有机结合;在技术实践教学方面强调当今先进技术与学生的实际接受能力相结合,追求学生了解现代田径运动最新技术特征和状况的前提下,掌握田径运动扎实的基本技术和技能,同时具备适应中学体育教学的实际运用能力;在考试方法上注重考试形式的多样性(如技术评定、运动水平达标、理论闭卷考试、平时作业评定、小论文、学生自身进步成绩等)来促进教学,并把多媒体的课件和传统的师徒口传心授、课外训练、课外辅导全面结合。在学习方式上既注意课堂的基础理论、技术技能和教学组织、教学方法的学习,又充分利用田径运动竞赛、社会活动来培养学生的竞赛组织、裁判方法、运动会的组织编排等应用性实践能力。目前,我系少数学生可以莸得田径二级运动员和二级裁判员证书。    

        《田径》课在继承其经典的教学内容的基础上,大胆创新和拓展边界,体能达标(全系学生每年一次体能测验男3000米、女1500米)已从2007年列入田径课程、田径运动游戏(60米三人四足跑、100米滚轮胎、60米五人抗洪等)已列入2008年第六届田径运动会的竞赛项目、身体训练与课堂技术教学相结合(力量、耐力、速度身体训练方法结合技术训练提高学生运动成绩)、户外运动(定向越野训练、野外生存)等适合当今社会发展需要的新的课程内容,深受学生欢迎。
     
    武体教研室简介
     
        武、体教研室主要承担体育系武术、体操、健美操、艺术体操与体育舞蹈课程的专修与辅修教学任务,辅加承担健美操的院队训练与外出比赛、表演任务。武、体教研室现有教师13人,其中副教授3人,讲师6人,助教5人,教研室成员中11人具有硕士学位。教研室教师具有过硬的教学基本功与教学能力,多人获院级模范教师及优秀教师荣誉称号,并在学院教学比赛及教案检查中获一等奖。教师过硬的教学能力体现在教学中高度的的责任心与积极向上的事业心。近年来已输送数名学生前往天津体育学院、上海体育学院、西安体育学院等继续研究生深造。教研室教师在追求本职工作爱岗敬业基础上,还不断拓展学习与深造,在2008年山西省大学生健美操锦标赛上获大众健美操4、5级二等奖、混双二等奖、3人操二等奖、女子单人前5名、男子单人前5名; 2009年山西省大学生健美操锦标赛大众健美操4、5、6级及自编操获二等奖。在组织学生训练、比赛之外,不断提高自身业务水平,积淀了相当高的裁判水平,在社会上拥有极高的声望,其中徐健:健美操国家一级运动员,国家一级裁判;张春梅:健美操国家一级健身指导员,国家一级裁判,啦啦操国家二星级裁判,二星级教练员;孙会文:国家一级武术裁判;段丽梅:国家一级舞龙舞狮裁判。    教研室成员在科学研究与探索方面也不甘落后,具有较强的科研能力与科研意识:近年来,编写著作1部,主持院级2项,开发田径运动会裁判比赛软件1个,3篇论文被中国体育科学学会七科大、八科大、九科大录用,并在《中国体育科技》、《山东体育学院学报》、《河北体育学院学报》、《山西师大体育学院学报》等国家级及核心、省级期刊上发表文章30余篇。武、体教研室以“务实创新”的精神,努力开拓进取,力求为体育系武术、体操专业改革和发展做出更大贡献。
     
    球类教研室简介
     
        球类教研室是组织实施体育系体育教育专业篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球等课程教学及科研的具体机构。现有专任教师13人,其中教授1人,副教授2人,讲师2人,助教8人,具有硕士学位的教师10人。    球类教研室主要承担体育教育专业学生篮球基础课、篮球教学理论与实践课、篮球专业选项课、排球基础课、排球教学理论与实践课、排球专业选项课、足球必修课、乒乓球必修课、羽毛球必修课。    教研室始终坚持社会主义办学方向,以科学发展观统领各项工作,牢固树立专业思想和意识,积极提高教育教学质量,充分利用现有的优质高等教育资源优势,努力创建特色和品牌。以课程改革为契机,不断更新教育观念,逐步建立起课堂教学创新机制,深化课堂教学水平。通过传、帮、带机制培养中青年教师,严格执行体育系听课、观摩课、示范课、演示课制度,在教研室例会中进行评课,加快教师队伍建设步伐。教研室在教学工作方面进一步强化“研究、指导、服务”的职能,牢固树立全心全意为师生服务的意识,树立新形象,建树新业绩。球类教研室组织的主要活动有:体育系篮球、排球、足球教学联赛;球类项目的裁判培训工作;院学生处、工会、团委组织的各项球类比赛;体育系学术讲座活动;学生论文的指导;厂矿企业及社会各界组织的体育活动的裁判工作。    教研室全体同志在体育系领导班子带动下,积极创造条件,更新教育观念,力争教学、训练、科研水平登上新的台阶。

     
    公体教研室简介
     
        公共体育教研室,是体育系直接管辖的通识课教学机构,主要承担全校公共体育课的教学、课余锻炼指导和学校群众体育工作,在教学中力求增进学生健康,增强学生体质,重视对学生体育意识和终身体育思想的培养,大力开展科研活动,以科研促教学。开设课程有体育理论、篮球、排球、足球、乒乓球、网球、武术、健美操、体育舞蹈等课程,同时承担体育课外训练与竞赛,大学生体质健康测试等工作。其主要职责如下:   

    一、认真学习、贯彻执行党的教育方针、政策,及上级指示精神。结合实际及时对体育工作向领导提出建设性建议,承上启下当好参谋。   

    二、根据领导授权,按照体育教学纲要,建立健全体育锻炼、运动训练、业余竞赛的保障机制,制定和设施相关计划、组织、管理,检查考核教研室人员的课余工作状况。   

    三、负责各俱乐部的课余锻炼情况和评价工作,安排各教师课余时间的工作任务,制定相应纪律、评价方法,及对学生课余锻炼成绩考核等相关规定和执行情况,做到及时、准确。   

    四、协助领导检查体育教学任务的执行和完成情况。制定和完善监督检查机制,及时向体育部领导总结报告相关工作。搞好自我评估工作、迎接上级的教学检查和评估。   

    五、搞好业余训练、竞赛活动、课余锻炼器材管理。认真搞好体育科研工作、学生健康状况调查研究、经常进行教学工作会议、研讨教学改革方法,进行学术研究,发表科研论文。   

    六、学生成绩管理和上报工作,搞好学生体质健康标准的身体素质测试、评价、统计、汇总,了解并统计工作任务的完成情况,有关教学资料的汇总,总结经验,提供工作修正建议。   

    七、完成领导交办的临时性工作。

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.