实地考察

您的当前位置 : 首页 >> 实地考察 >>

赵丽学术报告

信息来源:    作者:     发布时间:2016-04-14 11:13:48

《又见平遥》

 

    于2015年11月10日,运城学院音乐系舞蹈教研室教师赵丽老师进行了学术报告,其主题为浅析山西民间舞风格舞剧《又见平遥》。《又见平遥》大型实景演艺项目是“又见系列演艺项目”在中国北方地区的第一个项目,是山西省在“十二五”期间由能源大省向文化大省转型跨越的重要旅游发展项目之一。整个报告主要分为三部分,第一部分主要针对舞剧《又见平遥》的背景为引子,把其历史故事讲解详细;第二部分主要针对舞剧中独特的情境表现手法:第三部分则为舞剧中故事,分层讲述了清朝末期,平遥城票号东家赵易硕抵进家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉,同兴公镖局232名镖师同去,七年过后,赵东家本人连同镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续,借以传达血脉相承、生生不息的情感。
    如果没有赵丽老师的讲解,我们或许永远不会去碰触那段历史:二百三十三条平遥汉子,远赴沙俄,活着回来的,只有一个人,他姓王。城墙在风雨中飘摇,闪电中,城墙舞动人影,他们是谁?他们又为什么在那里?他们在干什么?他们是鬼魂,二百三十二条平遥汉子的鬼魂,他们在那里,只为了——又见平遥。
整个报告高潮不断,学生于老师共同走进平遥,走进山西,为之后采风活动奠定了基础!

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved. (管理登陆)