实地考察

您的当前位置 : 首页 >> 实地考察 >>

唐冠珍学术报告

信息来源:    作者:     发布时间:2016-04-14 11:18:48

万荣花鼓学术报告


    万荣花鼓于2016年3月30日,运城学院音乐系舞蹈教研室教师唐冠珍老师进行了学术报告,其主题为《万荣花鼓的传承》。
    万荣花鼓是流传在山西南部黄河岸边的万荣县境内的一种民间舞蹈艺术。同时,万荣花鼓也在晋南地区的河津、浮山、稷山、翼城、闻喜等境流传。由于涉及地区广,被人们称为晋南花鼓,既能在舞台上表演,也能在广场上表演,既能单人表演,也能群体表演。音乐系舞蹈学13级有幸邀请到非物质文化遗产万荣花鼓的传承人——王企仁。
    “万荣花鼓”的打鼓动作淳朴、健美,感情豪放。“花鼓”中,鼓的表演分成高鼓(胸鼓)、低鼓(腰鼓)、 多鼓(一人身上带六只或七只鼓,一边舞蹈一边上下击鼓),花鼓的伴奏乐器,只用大锣、铜钹等打击乐器, 鼓点主要有“一点油”、“紧三锤”、“四锤”、“流水”等几十种。
    万荣花鼓的表演者将鼓挎系腰间,或系于胸前,或系于头顶、肩上、腋下、膝前等处。 万荣花鼓有三种形式:第一种是低鼓,即腰系鼓;第二种是高鼓,即胸前鼓;第三种是多鼓,即将鼓系于头部、胸部、右肩及两腿中间,最多者一人可系十多个鼓。(王企仁)
    万荣花鼓不仅讲究打鼓技巧,也注重跑场子图形变化,演出图形有十字花、倒推磨、枣花、缠住脚、穿八字、蛇蜕皮、龙摆尾、连环套等。 类似抬阁的高难动作,如由两人双肩抬棍,表演者在棍上居高临下,或立或跪或平卧或倒挂,表演各种动作,也有在桌子上进行表演。一些高难度动作如“狮子滚绣球”、“秦琼背剑”、“凤凰双展翅”等,目前只有极少数艺人掌握。
    万荣花鼓在发展过程中,不断吸收其他艺术形式的元素,成为集舞蹈、戏剧、演唱、竞技于一体的综合性民间艺术。从20世纪50年代以来,全国很多专业文艺团体都到南景村学习过打花鼓。
    整个报告高潮不断,对下一步“民间艺术走入高雅课堂”的实践活动奠定了基础!

 


地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved. (管理登陆)