友情链接

当前位置:首页 > 人才培养

人才培养方案

    物流管理专业培养方案

    (非师范类)

    学科门类 管理学

    二 级 类 工商管理类

    专业代码 110201

    英文名称 Logistics Management

    一、专业培养目标

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有经济、管理、法律、计算机及系统科学等方面的基础知识,掌握物流与供应链管理的专业知识,具备物流应用程序的操作能力、物流业务运作的管理能力、物流系统分析设计能力,能够在工商企业及第三方物流企业从事物流管理工作的应用性人才。

    二、专业培养规格

    1、基本素质与要求

    1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的基本原理,树立科学发展观;具有为社会主义现代化建设服务,为人民服务的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗的品质;具有良好的社会公德和职业道德。

    2)具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握物流管理专业的基础知识、基本理论、基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新精神。

    3)具有一定的体育和军事基本知识,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,接受必要的军事训练,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

    2、专业素质与能力

    1)掌握物流学、管理学、供应链管理、物流工程学等基本理论和知识;

    2)熟悉国内外制造企业、流通企业和物流企业的基本物流运作模式、供应链物流系统规划、物流业务运作及组织管理;具有供应链设计与管理、第三方物流经营管理等方面的能力;

    3)了解物流与供应链管理、管理方法、计算机网络与通信技术等的最新技术、理论的发展动态,能够满足物流管理工作中定量分析及信息化的需要;

    4)熟练掌握一门外语,具有较强的语言及文字表达、信息获取能力;

    5)掌握调研技术、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的撰写论文及研究报告的能力。

    三、主干学科

    管理科学与工程

    四、主要课程

    物流基础 供应链管理 运筹学 物流专业英语物流系统规划与设计 物流经济学 运输组织学 仓储与配送 物流成本管理 第三方物流理论与实践

    五、主要实践教学环节

    1、基础实践

    1公益劳动 2军训和军事理论

    2、专业实践

    1物流见习 2综合实习  (3毕业论文

    3、综合实践

    1社会实践 2第二课堂与创新

    六、学制与学分要求

    本专业实行学年学分制,修业年限四年,总学分为168分。

    七、毕业条件及学位授予

    学生四年学习期满,学完教学计划规定课程,按要求修满规定学分,符合毕业要求,即准予毕业,颁发毕业证书。符合《中华人民共和国学位授予条例》和《运城学院授予学士学位工作暂行条例》的有关规定,经学院学位评定委员会批准,可授予管理学学士学位。

教学课程安排