友情链接

当前位置:首页 > 人才培养

人才培养方案

    物流管理专业人才培养方案

    学科门类 管理学
    二 级 类 物流管理与工程类
    专业代码 120601
    英文名称 Logistics Management

    一、专业培养目标
    本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握经济、管理、法律、计算机及系统科学、物流与供应链管理等方面的基础知识、基本理论和基本技能,具备仓储内部流程规划及优化能力、仓储实际业务操作能力、运输或配送路径规划能力、供应链方案设计能力、物流业务运作的管理能力,能够在工商企业及第三方物流企业从事物流管理及实际工作的高素质应用型人才。
    二、专业培养规格
    1、知识结构
    (1)熟悉外语、写作、逻辑、高等数学、计算机技术等工具性知识。
    (2)掌握经济学、管理学、会计学、统计学、法律等学科的专业基础知识。
    (3)了解一定的人文社科知识。
    (4)了解一定的自然科学知识。
    (5)掌握专业相关知识,具备仓储业务实际操作能力、仓储流程规划能力、运输路径或网络规划能力、供应链方案设计能力、物流业务运作的管理能力等综合知识。
    2、能力结构
    (1)具备文献查阅、数据分析、软件学习的能力。
    (2)具备良好的语言能力、写作能力及沟通、交际能力。
    (3)熟悉各类货物的属性及储存条件、掌握仓储内部的各种设备的操作及仓储软件操作,能对不同企业的仓储实务进行处理。
    (4)掌握仓储内部的结构及布局,对现有的仓储流程进行优化或重新规划能力。
    (5)掌握企业的运输网络布局,针对现有货物,提供最优货物调度方案。
    (6)熟悉企业的物流运作模式、能对整体的物流业务进行综合管理的能力。
    (7)具备收集供应链上下游企业的信息及数据的能力,通过对信息或数据的定量分析,为上下游企业提供供应链方案的能力。
    (8)具备创造性思维能力和创新精神,积极参校团、学术、社会实践活动和各种竞赛,开拓思维空间。
    3、素质结构
    (1)具备明确的政治方向、良好的职业道德、敬业精神和高度的社会责任感。
    (2)具备较高的人文和自然科学素质,自身修养良好,知识广博。
    (3)具备宽厚扎实的基础知识和广博精深的专业知识和大容量的新知识储备;熟悉我国有关物流的方针、政策和法规;掌握物流的各类基础知识、了解物流的前沿发展、具备较强的解决物流管理实际问题的基本能力。
    (4)具备一定的体育和军事基本知识,具备健康的体魄和良好的心理素质,积极、乐观、向上,勇于面对困难,百折不挠。
    三、培养规格实现矩阵


    培养规格
    (知识、能力与素质要求)

    实现途径

    课程设置

    其他(如教学方式、技能竞赛等)

    1、熟悉外语、写作、逻辑、高等数学、计算机技术等工具性知识

    大学英语、大学计算机基础、Python语言程序设计、大学体育、大学语文、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、统计学、数据库技术、OFFICE办公自动化等

    计算机考级、英语四六级考试、数学建模竞赛、课外阅读、机房实践等

    2、掌握经济学、管理学、会计学、统计学、法律等学科的专业基础知识

    微观经济学、宏观经济学、管理学、基础会计、统计学、经济法、财务管理等

    案例教学、财经新闻、课外阅读等

    3、了解一定的人文社科知识

    哲学、思想品德修养与法律基础、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形式与政策、大学语文、商务礼仪等

    经典作品赏析、参加礼仪协会等

    4、了解一定的自然科学知识

    学生可以选修一些自然科学课程,如物理学、化学、生物学等

    在线网络学习、实验室做实验等

    5、掌握专业相关知识,具备仓储业务实际操作能力、仓储流程规划能力、运输路径或网络规划能力、供应链方案设计能力、物流业务运作的管理能力等综合知识

    物流学、运输组织学、运筹学、仓储与配送、物流专业英语、电子商务、物流系统工程、供应链管理、物流设备与技术、货物学、物流信息系统、采购管理、电子商务、物流金融、国际贸易、物流成本管理、物流工程学、集装箱运输、数据库技术、跨境电商、企业经营沙盘模拟、物流信息化实训、毕业论文、毕业实习等

    案例教学、机房实践、课外阅读、社会实践活动等

    1、具备文献查阅、数据分析、软件学习的能力

    大学计算机基础、Python语言程序设计、数据库技术、OFFICE办公自动化、统计学、Eviews在经济管理中的应用、专业论文选读与写作等

    专业技能竞赛

    2、具备良好的语言能力、写作能力及沟通、交际能力

    普通话、大学英语、大学语文、商务礼仪、专业论文选读与写作、物流专业英语、大学生社会实践等

    普通话考试、英语竞赛、文献阅读、演讲活动等

    3、熟悉各类货物的属性及储存条件、掌握仓储内部的各种设备的操作及仓储软件操作,能对不同企业的仓储实务进行处理

    物流学、仓储与配送、货物学、物流设备与技术、物流信息系统、毕业实习等

    社会实践活动等

    4、掌握仓储内部的结构及布局,对现有的仓储流程进行优化或重新规划能力

    物流学、仓储与配送、物流设备与技术、物流信息系统、CAD制图、毕业论文、毕业实习等

    案例教学、机房实践、参加社会实践活动等

    5、掌握企业的运输网络布局,针对现有货物,提供最优货物调度方案

    物流学、运输组织学、运筹学、专业实训等

    案例教学、机房实践、参加社会实践活动等

    6、熟悉企业的物流运作模式、能对整体的物流业务进行综合管理的能力

    物流学、运输组织学、运筹学、仓储与配送、货物学、物流设备与技术、物流信息系统、财务管理、采购管理、电子商务、物流成本管理、企业经营沙盘模拟、毕业实习等

    案例教学、机房实践、参加社会实践活动、专业技能竞赛等

    7、具备收集供应链上下游企业的信息及数据的能力,通过对信息或数据的定量分析,为上下游企业提供供应链方案的能力

    统计学、运筹学、供应链管理、数据库技术等

    案例教学、机房实践等

    8、具备创造性思维能力和创新精神,积极参校团、学术、社会实践活动和各种竞赛,开拓思维空间

    专业实训、物流信息化实训、企业经营沙盘模拟、毕业实习、毕业论文、大学生科技创新实践、大学生社会实践、大学生创新基础、大学生创业基础等

    参加大学生数学建模竞赛、大学生ERP沙盘模拟对抗赛等各类专业技能竞赛

    1、具备明确的政治方向、良好的职业道德、敬业精神和高度的社会责任感

    思想品德修养与法律基础、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形式与政策等

    新闻联播、时事讲坛等

    2、具备较高的人文和自然科学素质,自身修养良好,知识广博

    公共选修课程、大学语文、大学生社会实践、专题讲座、入学教育等;此外学生可以选修一至两门自然科学课程,如物理学、化学、生物学等,或选修一至两门社会科学课程,如政治学、社会学、美学等

    阅读人文典籍、参加社会实践活动、进行在线网络学习等

    3、具备宽厚扎实的基础知识和广博精深的专业知识和大容量的新知识储备;熟悉我国有关物流的方针、政策和法规;掌握物流的各类基础知识、了解物流的前沿发展、具备较强的解决物流管理实际问题的基本能力

    管理学、经济学、基础会计、经济法、统计学、物流学、运输组织学、仓储与配送、运筹学、财务管理、物流专业英语、物流经济地理、电子商务、物流成本管理、供应链管理、物流设备与技术、物流工程学、集装箱运输、采购管理、物流常用法律法规、企业经营沙盘模拟、物流信息化实训、专业实训、毕业实习、毕业论文、专题讲座、专业实践活动等

    各类职业技能竞赛、专业讲座、学术活动等

    4、具备一定的体育和军事基本知识,具备健康的体魄和良好的心理素质,积极、乐观、向上,勇于面对困难,百折不挠

    大学体育、大学生军事理论、大学生军事训练、大学生安全教育、大学生心理健康、大学生公益劳动、大学生社会实践、思想政治课课程实践Ⅰ、思想政治课课程实践Ⅱ等

    体能测试、课余锻炼、运动会、各类文体活动、学术活动等

    四、主干学科
    管理科学与工程

    五、专业基础及核心课程
    本专业开设的专业基础课程有:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、微观经济学、管理学、统计学、基础会计。
    本专业开设的核心课程有:物流学、运输组织学、仓储与配送、运筹学、供应链管理、物流工程学、物流设备及技术、物流成本管理。
    六、主要实践环节
    大学生军事训练、大学生公益劳动、大学生社会实践、思想政治课课程实践、企业经营沙盘模拟、专业实训、物流信息化实训、毕业实习、毕业论文和大学生科技创新实践等,共53周。
    七、学制和学分要求
    本专业实行学年学分制,修业年限四年,要求修满174学分。
    八、毕业条件
    学生四年学习期满,完成并通过本培养方案规定的全部教学环节,修满规定学分,达到大学生体质健康标准,方可毕业。
    九、学位授予
    本科毕业生符合学位授予条件的,经学院学位评定委员会批准,可授予管理学学士学位。

教学课程安排