当前位置:首页 > 专业简介

专业简介

          传统的化石类能源污染严重,并且日益枯竭,为适应经济快速稳定的发展和环境保护的需求,缓解能源危机,可再生新能源的开发和利用势在必行。新能源具有清洁、可再生、分布均匀等特点,其中,太阳能和风能发展较快、技术较完善、生产前景最好。我国可再生能源占能源消费总量比例还比较小,但增长较快(2020年将达到 21%左右)。可再生能源的开发在中国有广阔的空间,新能源开发和利用专业人才的缺口很大。太阳能、风能电站和供电公司等电力部门需要大量的后续人才,这些企业特别需要有经验的工程师,可以迅速接手工作,同时也需要大量的可再生能源专业人士从事开发、生产和维护工作。
          物理学专业(太阳能、风能开发和利用方向)是在物理学专业基础上,响应国家和学校发展新能源和培养创新型人才的号召,综合考虑晋南地区太阳能、风能资源丰富的特点设立的,涉及材料、物理、电子、信息等相关学科,并于2011年7月开始招生。本专业为四年制本科专业,开设的主干课程有:电路基础、电子线路、电机学、太阳能光伏发电应用技术、风能发电机组原理与应用、新能源转换及控制技术、电力电子技术等。学生在完成规定的理论学习和必要的实践环节后,符合学士学位条件者,授予理学学士学位。
          学生毕业后可从事太阳电池设计与制造,光伏系统设计与搭建,光伏电站规划、设计、施工、运行与维护以及太阳能发电新技术开发、风电场的规划、设计、施工、运行与维护,风力发电机组设计与实验研究,风力发电技术项目开发等方面的技术与管理工作,并能从事其它相关领域的专门技术工作。

      /upload/20121014011809987.swf

专业简介