培养目标

        本专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实,知识面宽,能力强、素质高,掌握物理学及相关的新能源(太阳能、风能)方向的基本理论和基本实验技能,获得进行科学研究的初步训练,具有较强实践能力和良好发展潜力,能在和物理学相关联的新能源(太阳能、风能)方向从事开发的应用性人才。通过四年的学习,达到以下基本要求:
        1、思想道德素质
        基本掌握马克思主义基本原理,坚持马克思主义指导地位,坚定中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,落实科学发展观;遵守社会公德,弘扬家庭美德,引领社会风尚;爱岗敬业,诚实守信,遵纪守法,做符合社会主义道德规范的合格公民。
        2、专业素质与能力
       (1)熟悉物理专业领域,掌握物理专业学科领域内的基本知识、基本理论及实验技能的同时,了解不同学科专业领域的相关知识.,具有自学兴趣和创新意识。
       (2)初步掌握物理学和相关新能源(太阳能、风能方向)专业基础知识和实验技能,具备一定的新能源(太阳能,风能)开发、利用技术。具备用相关电子技术知识解决新能源(太阳能,风能)中相关问题的能力。
       (3)具有较高的英语水平,能借助工具书查阅本专业外文资料和撰写外文摘要。掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。
       (4)具有初步的管理工作能力和一定的人际交往能力。
        3、文化、身体与心理素质
       (1)具有健康的意识、健康的体魄、坚定的意志、良好的心理素质、良好的身体素质和积极乐观的人生态度。
       (2)体质健康情况达到国家体质健康测试水平。
       (3)具备较高的人文素养和科学素养。
        学生四年学习期满,学完培养方案规定课程,成绩全部合格,并修满规定的学分,符合毕业条要求,即准予毕业,颁发毕业证书。
        本科毕业生符合《中华人民共和国学位授予条例》和《运城学院授予学士学位工作暂行条例》的有关规定,经学院学位评定委员会批准,可授予理学学士学位。

主要课程

        力学(Mechanics力学是物理专业最重要的课程之一,同时也是整个物理课程的前导和很多后继课程的基础,在科技、生产等各个部门中起着重要的作用,并对人类活动的各个领域产生了重大的影响。力学是全面阐述宏观机械运动的基本概念和基本规律及其应用的学科。其主要内容包括:质点运动学、动量·牛顿运动定律·动量守恒定律、动能和势能、角动量、万有引力定律、刚体力学,固体的弹性,振动和波以及流体力学等。
     
        热学(Thermology):热学是研究有关物质的热运动以及与热现象相联系的各种规律的学科。其主要内容包括:气体分子运动论、热力学基础、统计物理学的初步知识(以分子动力学理论的内容为主)以及液体、固体和相变等。
     
        电磁学(Electromagnetics):电磁学是研究自然界普遍存在且被广泛应用的电磁现象与规律的学科。它概括了人类两百年研究的成果精华,其主要内容包括:静电场、静电场中的导体和电介质、恒定电流和电路、恒定电流的磁场、电磁感应、磁介质以及电磁场与电磁波等。
     
        光学(Optics光学是研究光的本性、光的传播和光与物质相互作用规律的基础学科。其主要内容包括:光的干涉、光的衍射、几何光学的基本原理、光学仪器的基本原理、光的偏振、光的传播速度、光的吸收和色散,光的量子性以及现代光学基础等。
     
        原子物理学(Atomic Physics:原子物理学是研究物质微观结构与性质及相关问题的学科。其主要内容包括:原子的核式结构、玻尔理论、碱金属原子和电子自旋、多电子原子、磁场中原子理论、元素周期性质、X射线、分子结构和分子光谱、原子核理论以及基本粒子等。
     
        电子线路(Electronic circuit):电子线路是物理专业的重要技术基础课。其主要内容包括:模拟电路和数字电路两部分。模拟电路的内容包括半导体器件、放大器基础、集成运算放大器、反馈放大器、信号运算电路、波形发生器、功率电路;数字电路的内容包括逻辑代数、逻辑门电路、组合逻辑电路、时序逻辑电路、脉冲电路以及综合电子系统等。
     
        电机学(Electrical machines):电机学牵涉电、磁、热、机械等综合知识,是本专业的理论基础,且为电机设计、交流调速系统、电力拖动基础、电力工程、电气工程数值计算等后续专业课程提供分析方法。电机学主要教学内容包括变压器、直流电机、控制电机、交流电机、异步交流发电机、同步发电机、伺服电机。
     
        太阳能光伏发电应用技术(Application technology of solar Photo-voltaic generating power):太阳能光伏发电应用技术主要讲述太阳能光伏发电技术的基础知识、基本原理和在实际生产生活各领域中的应用,其主要教学内容包括:太阳辐射的特点、半导体光伏发电原理、光伏发电材料、光电参数测试、太阳电池的制造工艺和性能指标、各类光伏系统的优化设计、光伏系统的实际应用、光伏系统的安装维护等方面。
     
        风力发电机组原理与应用(Principle and application of wind turbine generators):风力发电机组原理与应用主要介绍大型、特大型风力发电机原理及其应用的基本知识,包括相关理论、定义、结构、工作机理、运行、监控、维护、失效分析、故障处理等等。其主要内容包括:风力发电机的工作原理和空气动力特性、异步发电机、同步发电机、双馈异步发电机、永磁同步发电机、主传动和制动装置、控制系统的结构和功能、支撑体系等。
     
        新能源转换及控制技术 New energy conversion and control technology):新能源转换及控制技术主要涉及新能源应用现状与发展前景,电力电子变换和控制基础知识,各种新能源的转换、控制技术与应用等。其主要教学内容包括:交-直-交变换技术、交-交变换技术、直交逆变、单片机过程控制技术。
     
        电力电子技术(Power Electronic Concepts ):电力电子学是一门横跨电力、电子、自动控制三门课程的交叉边缘学科,是利用大功率半导体器件对电能进行变换与控制的专业基础课程,主要介绍利用电力电子器件对电能进行变换和控制的基本理论与概念。其主要教学内容包括:半控型、全控型及新型电力电子器件工作原理、使用方法、整流电路、逆变电路、变频电路。

教学计划

    专业教学计划

    课程平台

    课程模块

    课程性质

    总学分

    总学时

    理论

    学时

    实验实践学时

    备注

    通识教育

    思想政治课

    必修

    16

    224

    164

    60

     

    基本技能课

    必修

    18.5

    352

    244

    108

     

    基本素养课

    必修

    13

    308

    282

    26

     

    选修

    10

    160

    160

    通识教育选修课

    学科基础

    学科基础课

    必修

    13

    216

    216

     

     

    专业教育

    专业基础课

    必修

    18

    372

    296

    76

     

    专业主干课

    必修

    26

    429

    389

    40

     

    专业选修课

    限选

    13

    208

    176

    32

     

    任选

    8

    128

    96

    32

     

    职业能力

    职业能力课

    必修

    9.5

    160

    144

    16

     

    选修

     

     

     

     

     

    拓展提高课

    选修

    4

    64

    64

     

     

    集中实践

    基础实践

    必修

    5

     

     

     

     

    专业实践

    必修

    22

     

     

     

     

    综合实践

    必修

    2

     

     

     

     

    选修

    2

     

     

     

     

     

    180

    2621

    2231

    390

     

    素质拓展计划

    6

    取得6学分,不占课内学时。

教学进程