当前位置:首页 > 建设目标

建设目标
      运城学院物理学专业(太阳能、风能开发和利用方向)建设目标
          一、总体建设目标 
          从专业建设和教学改革入手,积极推进培养模式和课程体系改革,把物理学专业(太阳能、风能开发和利用方向)建设成山西省内有较大影响、实力雄厚、设施先进、特色鲜明的专业。不断打造太阳能、风能发电及并网运行校级教学团队,并集中团队体系中的优势资源进行精品课建设,力争省级以上精品课程达到1-2门。积极推进专业实验室建设,使学生获得充分实验实践锻炼,满足市场对人体的需求。 
          二、具体目标 
          (1)专业建设 
          从物理专业(太阳能、风能开发和利用方向)教学实际出发,积极打造专业优势,突出专业特色。在发展思路上,要“办精办活”;在办学水平上,立足在原有教学基础上,加强学生实践技能的训练,使学时毕业后能胜任实际生产工作。推进素质教育,提高物理学专业(太阳能、风能开发和利用方向)学生适应社会对人才需求的能力。 
          (2)课程建设 
          加强精品课程建设,在现有精品课程的基础上,新建3门院级精品课程,努力争取省级以及省级以上精品课程1-2门。
          (3)师资队伍 
          加大对现有中青年教师的培养力度,鼓励和支持青年教师攻读博士学位以及参加国内外访问交流,培养 1-2 名具有一定影响力的学科带头人;引进高学历、高层次人才,每年争取引进 1-2 名具有博士学位学历的教师;积极聘请知名专家讲学、做学术报告,指导专业发展的各项工作。 
          (4)人才培养模式                                      
          实行“3+1” 人才培养模式,前三年主要完成专业基础课和专业主干课的学习,第四年安排集中实践性教学环节。加强实践性教学环节,让实践教学环节和素质拓展环节贯穿于教学全过程。同时通过降低必修课比例、加大选修课比例、减少课堂讲授时数等,增加学生自主学习的时间和空间,拓宽学生知识面,增强学生学习兴趣,完善学生的知识结构,促进学生个性发展。创造条件,组织学生积极开展社会实践活动,参与科学研究,进行创新性实践活动,培养学生的创新思维,从而提高学生的创新能力。 
          (5)实践教学、实验室建设 
          为使学生能适应当今社会的需求,物理学专业(太阳能、风能开发和利用方向)应主要以培养应用型人才为核心,加强进行教学体系的研究与改革,创建应用型人才培养一体化开放式教学体系。其主要建设目标如下: 
          第一、增加实践教学环节; 
          第二、力争实验室实行全天开放; 
          第三、建立本科生科研导师制,将课程论文,课程设计,设计性实验等有机结合起来,为毕业论文和毕业设计奠定基础,增加设计性、应用性、综合性论文占论文的总题目比例;
          第四、加强本科教学实验室设备的建设,同时还要加强学科基地的建设。
          (6)教材建设 
          积极组织编写本专业系列教材,制作多媒体教材及电子教案,使教材体系具有内容新、质量高、应用性强、系统化、多样化特色。
          (7)教学研究和科学研究 
          教学研究:努力争取承担省教改项目2—3项;校级教改项目2项左右;发表教改学术论文10篇左右,专著1部。 
          科学研究:1、加强研究团队建设。现已有博士4人,硕士6人。由于目前的研究条件处于起步发展阶段,因此需要加强实验室和研究团队建设。努力在3年内引进学术带头人,形成山西省内具有一定影响力的研究团队。2、加强省级以上项目的申请力度,争取承担国家自然科学基金项目2项;山西省自然科学基金项目2—3项;教育厅科技项目3—5项,校级基金项目6项以上;发表论文30篇左右,其中被SCI 或EI检索15篇以上。