今天是:
滚动新闻:
欢迎访问运城学院物理学专业建设网站!请您对我们的服务提出宝贵的意见和建议!
最新更新
 
 
您的位置:首页—>建设目标
 
      运城学院物理学专业建设目标
      一、总体建设目标 
          从专业建设和教学改革入手,积极推进培养模式和课程体系改革,把物理学专业建设成山西省内有较大影响、实力雄厚、设施先进、特色鲜明的专业。不断打造基础物理和理论物理校级教学团队,并集中优势资源对团队体系中的课程进行精品课建设,力争省级以上精品课程达到1-2门。把理论础物理教学团队建成省级优秀教学团队,在学科、专业、课程、师资队伍、实验室建设等方面达到省内同行院校的前茅。 
      二、具体目标 
          (1)专业建设 
          从物理专业教学实际出发,积极打造专业优势,突出专业特色。在发展思路上,要“办精办活”师范专业;在办学水平上,立足在原有教学基础上,加强学生教学技能的训练,使学时毕业后能胜任中学物理教学工作。推进素质教育,提高物理学专业学生适应社会对人才需求的能力。 
          (2)课程建设 
          加强精品课程建设,在现有精品课程的基础上,新建3门院级精品课程,努力争取省级以及省级以上精品课程1-2门。
          (3)师资队伍 
          加大对现有中青年教师的培养力度,鼓励和支持青年教师攻读博士学位与出国访问交流,培养 1-2 名国内具有一定影响力的学科带头人; 引进高学历、高层次人才,每年争取引进 1-2 名具有博士学位学历的教师,尽力引进教授1-2 人(物理专业课程建设);积极聘请知名专家来讲学、做学术报告,指导专业发展的各项工作。 
          (4)人才培养模式                                      
          实行“3+1” 人才培养模式,前三年主要完成基础教育课和专业课的教育,第四年安排集中实践性教学环节。集中实践性教学环节,让实践教学环节和素质拓展环节贯穿于教学全过程。同时通过降低必修课比例、加大选修课比例、减少课堂讲授时数等,增加学生自主学习的时间和空间,拓宽学生知识面,增强学生学习兴趣,完善学生的知识结构,促进学生个性发展。创造条件,组织学生积极开展社会实践活动,参与科学研究,进行创新性实践活动,培养学生的创新思维,从而提高学生的创新能力。 
          (5)实践教学、实验室建设 
          为学生能适应当今社会的需求,物理学专业应主要以应用型人才培养为核心,加强进行教学体系的研究与改革,创建应用型人才培养一体化开放式教学体系。其主要建设目标如下: 
          第一、增加实践教学环节; 
          第二、实验室实行全天开放; 
          第三、建立本科生科研导师制,将课程论文,课程设计,设计性实验等有机结合起来,为毕业论文和毕业设计奠定基础,增加设计性、应用性、综合性论文占论文的总题目比例;
          第四、加强本科教学实验室设备的建设,按照教学要求,普通物理实验每组不多于2人,近代物理实验按大纲要求健全和增加实验项目,同时还要加强学科基地的建设,以非线性光学为基础,并加强材料物理、凝聚态物理、天文物理学科的建设。
          (6)教材建设 
          积极组织编写本专业系列教材,制作多媒体教材及电子教案,使教材体系具有内容新、质量高、适用性强、系统化、多样化特色。力争完成一套理论课程(理论物理概论)和两套实验教材的编著(普通物理实验和近代物理实验)         
          (7)教学研究和科学研究 
          教学研究:努力争取承担省教改项目2—3项;校级教改项目2项左右。发表教育学术论文10篇左右,其中核心期刊5篇左右,专著1部。 
          科学研究:1、加强研究团队建设。凝聚态物理学、天文学物理学专业科是我系新发展的以青年为主的科学研究队伍。现已有博士4人,硕士6人。由于目前的研究条件处于起步发展阶段,因此需要加强实验室和研究团队建设。努力在3年内引进学术带头人2-3名,形成山西省内具有一定影响力的研究团队。2、加强省级以上项目的申请力度,争取承担国家自然科学基金项目2项;山西省自然科学基金项目2—3项;教育厅科技项目3—5项,校级基金项目6项以上;发表论文30篇左右,其中被SCI 或EI检索15篇以上。 
       
       
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.