人才培养

培养目标

    本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,热爱幼儿教育事业,掌握幼儿保育和教育科学基本理论与知识,具有一定幼儿保教能力,能从事保育和教育的幼儿园教师、幼儿园管理者和早期教育工作者。

培养规格

    1、职业素质
    具备良好的专业理念与师德素质。积极贯彻党和国家教育方针政策,对幼儿教育职业有正确的理解和认识,认同幼儿园教师的专业性和独特性,具有良好的职业道德修养;关爱、尊重、信任幼儿;注重保教结合;塑造良好的个人修养与行为。
    2、专业知识素质
    掌握关于幼儿生存、发展和保护的有关法律法规及政策规定及不同年龄幼儿身心发展特点、规律和促进幼儿全面发展等策略与方法;掌握幼儿保育和教育知识及环境创设等有关知识与基本方法;掌握一定的自然科学和人文社会科学知识及幼儿园各领域教育的特点与基本知识,并具有一定的现代信息技术知识。
    3、专业能力
    (1)学会幼儿园环境的创设与有效利用。建立良好的师幼关系;创设有助于促进幼儿成长、学习、游戏的教育环境,引发和支持幼儿的主动活动。
    (2)学会幼儿园一日生活的合理组织与保育。合理安排和组织一日生活的各个环节,将教育灵活地渗透到一日生活中,有效保护幼儿等。
    (3)学会游戏活动的积极支持与引导。提供符合幼儿兴趣需要、年龄特点和发展目标的游戏条件,引导幼儿在游戏活动中获得身体、认知、语言和社会性等多方面的发展。
    (4)学会教育活动的计划与实施。制定阶段性的教育活动计划和具体活动方案,体现趣味性、综合性和生活化,合理组织活动促进幼儿主动学习。
    (5)学会正确激励与评价。关注幼儿日常表现,激发和保护幼儿的积极性、自信心,有效运用评价结果,指导下一步教育活动的开展。
    (6)学会有效沟通与合作。使用符合幼儿年龄特点的语言进行保教工作,与幼儿进行有效沟通;与同事家长进行有效沟通合作;协助幼儿园与社区建立合作互助的良好关系。
    (7)学会正确反思与发展。主动收集分析相关信息,不断进行反思,改进保教工作,不断探索和研究,制定专业发展规划,提升自身专业素质。
    (8)普通话达到国家二级乙等或以上水平,取得合格证书;取得“三笔字”合格证书。
    4、文化、身体与心理素质
    具有广博的文化基础知识、健全的心理和健康的体魄,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,并达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准;具有一定的艺术修养,形成健康向上的情感素质和高雅的审美能力。

主要课程

    普通心理学、教育概论、教育心理学、学前教育学、学前心理学、幼儿保育学、教育科学研究方法、幼儿园课程概论、幼儿园健康教育与活动设计、幼儿语言教育与活动设计、幼儿音乐舞蹈创编与技法、美术、琴法、学前教育政策与法规、幼儿教师职业道德修养等。
地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378    版权所有 运 城学院 | All Rights Reserved.