师资队伍
 当前位置: 首页 >> 专业领军

                                    

    秦金亮,男,现为浙江师范大学杭州幼儿师范学院院长,教授,博士生导师,学前教育学学科带头人。
    教育背景
            先后获教育学学士学位,心理学硕士、博士学位,并从事博士后研究。2004年入选浙江省“151”人才工程资助计划,主要研究领域为儿童发展、儿童发展认知神经科学、教师与儿童发展、幼儿教师教育
    社会兼职
            教育部幼儿园教师培养教学指导委员会秘书长;
            全国教师教育学会幼儿教师教育分会理事长;
            中国学前教育研究会常务理事;
            浙江省学前教育研究会理事长。
    研究项目
            主持参与国家自然、社科基金各1项、全国教育科学规划课题3项、省自然、社科基金各5项、国际合作项目3项,教育部重大指令性课题1项。
    著作出版
      1、《行为奥秘探索》,台湾毛头鹰出版公司2001年版,(合著)
      2、《幼儿教师学做研究----学前教育研究方法新视野》,新时代出版社,2006年版(合著,第一作者)
      3、走进全实践—反思性幼儿教育实践家的成长之路,新时代出版社,2007年版(主编)
      4、《儿童发展概论》,高等教育出版社 2008年版(国家十一五规划教材,主编)
      5、《儿童发展通论》,新时代出版社,2008年版(合著,第一作者)
      6、《中国幼儿教师教育转型》,新时代出版社,2008年版(主编)
      7、《质化研究心理学》,上海教育出版社,2010年版(独著)
    论文发表
            1、竞争与合作经验对儿童利他行为影响的实验研究,《社会心理研究》,2000年第3期
      2、心理学研究方法的新趋向——质化研究方法述评,《山西师大学报》(社科版)2000年第3期 (高等学校文科学报文摘2000年5期摘)
      3、培养二十一世纪的学校心理学家,光明日报,2000年4月12日
      4、论行动研究在实施素质教育中的作用,《青海师范大学学报》(哲社版)2001年第1期
      5、西方心理学编纂中的方法论问题探讨,《心理科学》2001年第1期
      6、论西方心理学量化研究的方法学困境,《自然辩证法研究》2001年第3期
      7、西方心理学研究中的现象学方法及其启示,《心理科学》2001年第6期
      8、拓展公共心理学教学空间的初步尝试,《课程 教材 教法》2001年第3期
      9、国外社会科学两种研究范式的对峙与融合,《山西师大学报》(社科版)2002年第2期,《新华文摘》2002年第9期全文收录。
      10、心理咨询知识体系的新建构,《心理学探新》,2002年第2期。
      11、论质化研究的人文精神,《自然辩证法研究》,2002年第7期。
      12、论心理学两种研究范式的整合趋向,《心理科学》,2003年第1期。
      13、论西方心理学研究中现象学方法发展的历史轨迹,《教育史研究》2003年第2期。
      14、论质化研究兴起的社会科学背景, 《山西师大学报》(社科版)2003年第3期。
      15、前瞻记忆的自评和延时的特点,《心理学报》,2003年第5期。
      16、自传记忆线索提取发展的实验研究,《心理科学》,2004年第4期。
      17、The experimental study on age difference of autobiographical memory,International Journal of Psychology ,2004,V39,Dec(SSCI)
      18、全球化背景下儿童发展的文化安全 《幼儿教育》2004年第7期(《新华文摘》2004年24期全文转载)
      19、儿童自传记忆发生发展研究述评,《心理科学》,2005年第1期。
      20、The developmental constructivism theory of memory processing mechanism,International Journal of Psychology ,2005,V40,Oct (SSCI)。
      21、以“全实践”理念引领幼儿教师的专业成长,《教师教育研究》,2005年第5期。
      22、“全实践”理念下学前教育专业实践整合课程探索, 《学前教育研究》 2006年第1期。
      23、幼儿教师组织承诺的特点,《教育理论与实践》(学科版)2006年6期。
      24、幼儿教师职业生涯周期的职业倦怠研究,《教师教育研究》,2007年第3期。
      25、错误记忆的产生是否依赖对词表的有意加工:无意识激活的证据, 《心理学报》 2007年第1期。
      26、自传记忆的加工机制研究进展,《心理科学》,2007年第2期。
      27、发展认知神经科学及其对早期教育的启示,《教育研究》,2008年第7期
      28、自传记忆提取的神经机制及其研究方法,《心理科学进展》,2008年第4期
      29、儿童记忆自我参照效应研究述评,《幼儿教育》(教育科学版),2008年第1期
      30、童年期遗忘的消退研究述评,《幼儿教育》(教育科学版),2009年第1期
      31、自传记忆事件聚集现象中的组织和提取特点,《心理科学》,2009年第4期
      32、自传记忆三大功能研究述评,《心理科学》,2009年第4期,2009年第4期
      33、父母-孩子自传叙事研究及其对儿童早期教育的启示,《幼儿教育》(教育科学版),2009年第9期。
      34、工作倦怠和工作投入的整合,《心理科学进展》,2009年第4期。
      35、On Chinese teacher’s work engagement and its construction, 《Journal of Teacher Education 》,2010,vol61(in press)

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378    版权所有 运 城学院 | All Rights Reserved.