建设目标

您的位置:网站首页 >> 建设目标

建设目标

    信息管理与信息系统专业建设发展规划

        信息管理与信息系统专业是是集信息技术与管理科学于一体、实践性和创新性很强的交叉学科。其主干学科是管理学、经济学和计算机科学与技术。

        一、专业现状

        我院信管专业于2011年被国家教委批准并开始招生。目前,该专业在校学生人数156人,毕业生人数为361人,毕业生授予工学学士学位。

        围绕本科专业师资要求,在职称结构、年龄结构、学科专业结构诸方面,进行了大量的努力。2011—2014年共引进硕士毕业生2人,外聘专业教师2人,共有专业教师12人,实验员4人,教学秘书1人,其中教授1人(不包括外聘)、副教授3人(不包括外聘),讲师6人,高级实验师2人,硕士以上研究生11人,在读博士1人,具有硕士以上学历的比例为92%,具有高级职称的教师比例为33.3%,本专业教师的学历和职称结构基本符合专业要求;年龄最大50岁,最小27岁,平均年龄38岁,都处于年富力强的发展阶段,保证了该专业的持续发展。

    本专业依托的计算机专业目前有2个网络实验室、1个多媒体实验室、4个基础软件实验室、1个软件实训开发实验室、1个组装与维护实验室,1个多媒体实验室,并分别配有大屏幕投影仪,各种服务器和工作站近400台,能够承担本专业学生的所有软件实验;网络和多媒体实验室配有服务器、路由器、交换器等各种网络设备及图形工作站,能够承担计算机网络方面课程的教学实验任务和多媒体处理方面的研究工作;软件实训开发室,其中配有服务器及高档微机若干台,可进行软件的设计、开发及测试等工作。同时,利用本校管理系ERP实训室、会计电算化实验室,可以承担ERP课程等的相关实验。

        校外实习基地建设:与运城、太原、西安、北京等地建立了能满足实践教学需要,相对稳定的校外实习实训基地,有山西优逸客科技有限公司、北京达内科技公司、太原思软科技有限公司、陕西腾飞科技有限公司、山西寰烁科技有限公司等。

    注重教学方法和教学手段的改革,鼓励教师使用校园网及多媒体等先进教学手段进行授课,目前运用多媒体教学的课程有:管理信息系统、电子商务、数据库原理及应用、WEB系统开发、JAVA网络编程、程序设计基础等,保证了教学效果。加强课程建设,本专业目前有一门院级精品课程《数据结构》,三门院级建设重点课程《程序设计基础》、《操作系统》、《计算机网络原理》,目前教学网站资料完备,学生可以随时查看和下载相关课程内容;另外,有系级重点建设课程两门《管理信息系统》和《电子商务》处于正在建设阶段。本专业教师积极探索教学方法和科学研究,自专业成立以来,发表EI检索论文4篇,申报省级教改项目1项,省级大学生创新实验项目1项,参加国家科学自然基金1项,参与横向课题的开发10余项,科研经费达300多万元,承担院级教改项目10多项,发表教改以及科研论文30余篇。

    截止目前有4届本科毕业生,毕业生就业率达96%以上,80℅以上学生从事与信息有关的工作,根据我系对信息管理与信息系统专业毕业生的回访调查情况来看,该专业有一半学生从事的工作偏计算机方面,一半学生从事的工作偏管理方向。

        二、专业建设指导思想

    根据我院办定位和办学方向,结合本系办学条件和企业信息化发展的需求,立足运城,面向山西,为地方经济发展培养具有现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,重点在于掌握信息资源的管理和应用,包括信息的采集、传输、储存,以及对信息的分析和运用,能在各级管理部门、工商企业、金融部门、科研单位等部门从事信息以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的应用型人才。

        三、专业建设目标

        虽然该专业今年已停招,但目前还有三届的在校生,因此我们还要做好专业的建设工作。

        1、人才培养

        以我院办学定位为依据,以市场需求为导向,结合信管专业发展前景,明确专业发展方向,努力完善信息开发方向课程的设置、开设目前具有发展前景的大数据方向。

        2、师资队伍建设

        培养本专业博士1-2人;积极引进教授或博士1-2名,同时积极引进具有一定行业背景,实践能力突出的“双师型”教师1-2名;扩大双师型及高职称教师占比,分别达到50%和40%;以高职称、高学历、“双师型”人才牵头组建科研教研团队,营造良好的科研教研氛围;鼓励教师参加各种与本专业发展相关的各种培训,通过建立青年教师导师制、教师培训、进修制度,鼓励教师积极进行科学及教学研究,提高教师队伍整体水平。

    本专业每人每年在省级以上刊物公开发表教学或科研论文至少1篇,其中国家级或核心期刊发表论文每年不少于1篇。五年内出版专著不少于2部。

        3、课程建设

        课程建设是实施人才培养方案的中心环节,是提高教育教学质量的根本保证。截止十三五末,建设和完善信息系统开发课程群(系统分析与设计、WEB系统开发,Java网络编程等课程)和大数据课程群(云计算与大数据、数据分析工具、决策支持系统等)。

    在十三五期间,申报《信息组织、存储与检索》为院级重点建设课程,完善课程相关资源的建设,确定《经济学原理》为系级建设课程,完成各种课程资源的建设。整理和录制不少于1000分钟的教学视频资源,上线运行课程群网站,建设形成在同类院校中具有一定优势和特色的课程体系,并争取校级精品课程1门。

       4、教材建设

        教材建设是专业建设的重要组成部分,教材的选用要适用于教学计划、教学大纲的“面向二十一世纪课程教材”、“十一五”、“十二五”规划教材、国家重点教材、教育部推荐教材等以及其他优秀教材。本专业采用上述教材的比例到“十三五”末力争达到95%以上;使用近三年出版的新教材的比例力争达到90%以上。每学年组织编写和修订1-2部教材或教辅资料(习题集、案例、实验指导书等)

        5、实践教学

        增加综合性、设计性实验项目的开设比例,增加创新性实验,加大课程设计比例,突出教学与科研相结合,理论与实践相结合,加强ERP沙盘演练、电子商务的课程的实验,增加数据分析工具的实用的软件,增加hadoop云计算搭建平台实验。加大校企合作力度,探索订单培养、校企共建、课程置换、引进校外企业资金和将企业引入校园等校企合作模式,深化和现有实习实训基地的合作,同时建设一批新的优质实习实训基地,利用学校师资与企业技术人才互补优势,提高师生实践动手能力,提升学生就业质量。

        6、教学改革

        提高教学研究工作水平,以科研促教学。提高教学研究项目的内涵质量,扩大教学研究项目的范围,取得一批具有影响力的教学研究成果。在已有的教学研究立项的基础上,增加对教学研究的人力、物力投入,使教学研究项目在数量上有一定增加,在质量上有显著的提高,在项目等级上有明显的上升。到2020年,本专业省级教学改革项目有1个,学校教改项目有2-3个,发表教学研究和教学改革论文5—8篇。

        7、质量保障

        根据学校有关文件的精神,在严格执行学校各类教学管理制度的同时,专业根据自身实际情况,制订一系列师资建设、教学质量管理、教研室建设、人才培养、实践教学、实验室建设、综合管理等文件。力争做到以制度管理人,事事有章可循,从而为科学、高效、简洁的管理理念奠定基础。使各类教学质量标准和教学质量监控制度为不断提高教学质量提供了基本保证。

        四、专业建设措施

        为了实现上述任务和指标,“十三五”期间本专业将按照如下工作思路进行实施:

        1、加强师资队伍建设

        坚持“内培外引”的方针,以培养学科带头人、专业负责人和骨干教师为重点,通过优化结构、积极引进、重点培养、强化管理等措施,初步建立一支规模适当、素质良好、结构合理、能爱岗敬业、具一定科研能力和较强工程应用能力、符合应用型本科办学要求的具“双师型”特点的专业师资队伍。聘请兼职教授和企业工程师担任毕业设计指导和部分课程教学。

        2、加强领导,切实加强教研室建设

        系领导要始终以教学为中心,把专业建设放在首要位置。设立专业教研室负责对专业的建设,明确教研室的职权责,使教研室真正成为教学与科研的基层学术组织;强化教研室教学管理职能,抓好教研教改活动,把好教学管理、运行第一关,推进专业和课程建设。

        3、加大经费投入,改善办学条件

    通过各种项目申报与实施,获得更多的资金投入到实验室建设,极大改善办学条件。

        4、 完善教学质量监控体系,形成全员参与的多方位质量监控和保障体系。

        5、修订、完善现有教学管理规章制度和教学文件, 使教学过程有章可依。

        6、 通过大学生电子设计大赛、数学建模、挑战杯大赛、假期社会实践和社团活动等方式,对学生进行课外实践能力的培养,全面提高学生的综合素质。

        7. 加强教风建设、学风建设、考风建设, 全面落实“三段式”教学检查制度。

     

     

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.