您的位置:网站首页 >> 人才培养

培养方案

    信息管理与信息系统专业培养方案

    学科门类 管理学

    二 级 类 管理科学与工程类

    专业代码 110102

    英文名称 Information Management and Information System

    一、培养目标

    本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握现代管理学理论和计算机基础知识与基本理论,具备信息系统分析与设计以及信息管理等方面的能力,能够在工商企业、金融部门、科研单位等从事信息服务、信息管理和信息系统的分析与设计等工作的应用型人才

    二、培养规格

    1、思想道德素质

    基本掌握马克思主义基本原理,坚持马克思主义指导地位,坚定中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,落实科学发展观;遵守社会公德,弘扬家庭美德,引领社会风尚;爱岗敬业,诚实守信,遵纪守法,做符合社会主义道德规范的合格公民。

    2、专业素质与能力

    1)掌握现代管理科学、信息技术与管理、计算机的基本理论与基本知识,具有信息组织、分析、研究、传播与开发利用的基本能力;

    2)掌握管理信息系统的分析、设计方法和实现技术;使学生初步具有管理信息系统的开发、维护和管理的能力;

    3熟悉企业ERP软件的实施、应用方面的专业知识和技能,具备良好的协调、沟通能力,具有初步从事ERP系统实施、应用和管理的能力。

    4)了解本专业的最新发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,较熟练地掌握一门外语,能阅读本专业的外文书刊。

    3、文化、身体与心理素质

    1)具有一定的艺术修养,具有正确的审美观念;

    2)具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,受到必要的军事训练,具有健康的身体素质,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准;

    3)保持心理的健康,保持心理的平和、乐观、积极、上进,能经受挫折、抑制浮燥,保持真诚的虚心、执著的专心和不懈的恒心。

    三、主干学科

    管理学 计算机科学与技术

    四、主要课程

    信息技术导论、程序设计基础、管理学、数据结构、操作系统、计算机网络原理、数据库原理及应用、会计学、WEB系统开发、管理信息系统、JAVA程序设计、经济学原理等

    五、主要实践教学环节

    公益劳动、大学生社会实践、课程实验、课程综合设计、认知实习、专业实习、毕业实习、毕业论文(设计)、专业社会实践、科技创新实践等,共44周。

     

    六、学制与学分要求 

    本专业实行学年学分制,修业年限为四年,要求修满170分。

    七、毕业条件

    学生四年学习期满,学完培养方案规定的课程,成绩全部合格,并修满规定学分,符合毕业要求,即准予毕业,颁发毕业证书。

    八、学位授予

    本科毕业生符合《中华人民共和国学位授予条例》和《运城学院授予学士学位工作暂行条例》的有关规定,经学院学位评定委员会批准,可授予管理学学士学位。

     

     

主干课程

    信息技术导论Computer Introduction):本课程是信息管理与信息系统专业的专业基础课。主要系统、全面地介绍了信息技术的基础知识,使学生对信息处理有一个全面、整体地认识,为后续课程做铺垫。主要内容包括:计算机发展,数制转换,软硬件知识,信息的传输和表示,信息资源管理与信息安全,计算机基本操作和办公自动化软件等信息技术相关知识。
    学分:2 总学时数:36 考核方式:考试
    程序设计基础Foundation of Program Design):本课程是信息管理与信息系统专业的专业基础课。主要介绍了C语言相关知识,培养学生的结构化程序设计思想,使学生具备一定的应用计算机解决和处理实际问题的能力。主要内容包括:C语言概述,数据、运算符和表达式,语句和流程的控制,函数,数组,指针,结构体、共用体和枚举类型数据,位运算,文件。
    学分:4 总学时数:64  考核方式:考试
    经济学(Economic):本课程是信息管理与信息系统专业的一门专业基础课。通过本课程的学习,使学生对经济学的基本问题和基本观点有比较全面的认识,掌握经济学的基本概念、基本思想、基本分析方法和基本理论,建立起对经济运行的基本思维框架,为进一步学习其它专业课程和专业研究打下理论基础。主要内容包括:微观经济学包括需求、供给与均衡价格,消费者行为理论,生产理论,成本理论,市场理论,要素分配理论,微观经济政策;宏观经济学包括国民收入核算,国民收入的决定—收入支出模型,货币、利率和国民收入,国民收入的决定—IS-LM模型,财政政策和货币政策,总需求与总供给模型,通货膨胀与失业,经济增长与经济周期。
    学分:4 总学时数:64  考核方式:考试
    离散结构Discrete Mathematics):本课程是信息管理与信息系统专业的专业基础课程,是计算机科学与技术的理论基础。该课程结合计算机学科的特点,主要研究离散量结构及相互关系,培养学生的抽象思维能力与逻辑推理能力,为后继课程打好基础。主要内容包括:命题逻辑和一阶逻辑,集合,关系和函数,代数结构,群,格和布尔代数,图,树等知识。
    学分:3 总学时数:48  考核方式:考试
    管理学Management Science管理学是信息管理与信息系统专业的一门专业基础课,是介于社会科学与自然科学之间的边缘科学。通过本门课程的学习,使学生能够初步掌握管理学的基本原理和方法,为进一步学习各专门的管理学打下必要的理论基础。本课程的主要内容包括:管理者与管理,管理的演进,管理的概念,决策,计划,组织,领导,控制。
    学分:3 总学时数:48  考核方式:考试
    数据结构Data Structure):本课程是信息管理与信息系统专业的一门专业主干课程。系统地介绍应用计算机求解问题时的典型对象的结构特性,使学生学会对处理的数据建立抽象数据类型,掌握数据组织的基本方法,利用抽象数据类型进行程序设计,培养学生分析问题、解决问题的能力。主要内容包括:线性表,栈与队列,串,数组,树与二叉树,图,查找,排序。
    学分:3.5 总学时数:64  考核方式:考试
    面向对象程序设计Object—Oriented Programming):本课程是计算机信息管理与信息系统专业的一门专业主干课程。主要通过C++语言介绍面向对象程序设计的技术和方法,使学生能够初步掌握面向对象的编程方法,并为其它课程奠定面向对象的技术基础。主要内容包括:面向对象程序设计基础,类与对象,友元,继承,重载,多态,模板和I/O流库。
    学分:2.5 总学时数:48  考核方式:考试
    管理信息系统(Managment Information System):管理信息系统课程是信息管理与信息系统的一门重要的专业课,综合了管理科学、信息科学、系统科学、行为科学、计算机科学和通信技术的新兴边缘学科。通过本课程的学习,使学生较系统地了解管理信息系统的发展,掌握管理信息系统的基本理论、概念、原理、结构和功能,掌握管理信息系统的组织、管理与应用开发的方法、技术、过程与步骤。主要内容包括:信息系统和管理、管理信息系统概论、管理信息系统技术基础、管理信息系统的战略规划和开发方法、管理信息系统的系统分析、管理信息系统的系统设计、管理信息系统的系统实施、面向对象的系统开发方法等。
    学分:3.5   总学时数:64  考核方式:考试
    数据库原理及应用Principles of Database And Application):本课程是信息管理与信息系统专业的一门专业主干课程。主要讲述数据库基本理论及SQL语言,使学生应掌握数据库基本理论,获得使用、评价及根据实际需求选择数据库系统,以及数据库应用系统的初步设计与开发能力。主要内容包括:数据模型,关系数据库,SQL语言,关系数据理论,数据库设计,查询优化,并发控制,数据恢复技术等知识。
    学分:3.5   总学时数:64  考核方式:考试
    操作系统Operation System):本课程是信息管理与信息系统专业的一门专业主干课程。描述了对物理计算机实施有效的管理和控制的技术和方法,以达到高效且充分的利用计算机系统的软硬件资源。使学生对计算机系统中各功能模块有更明确的认识,为学生今后从事计算机的研究、设计和开发打下坚实的基础。主要内容包括:进程管理、处理机调度与死锁,存储器管理,设备管理,文件管理,操作系统接口。
    学分:4  总学时数:64  考核方式:考试
    计算机网络基础(Fundamentals of Computer Network):本课程是信息管理与信息系统业的一门专业主干课,主要以TCP/IP为主线,讲授计算机网络的基本概念、基本原理和基本方法。通过本课程的学习,使学生掌握计算机网络的体系结构和典型网络协议,了解典型网络设备的组成和特点,理解典型网络设备的工作原理,能够运用计算机网络的基本概念、基本原理和基本方法进行网络系统的分析、设计和应用,为今后从事计算机网络的应用、设计与开发打下基础。
    学分:4  总学时数:64  考核方式:考试 
     
     
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.