您的位置:网站首页 >> 主干课程

主干课程

        
     
     
        《信息技术导论》:《信息技术导论》是信息管理与信息系统专业本科生必修的一门专业基础课程。《信息技术导论》课程是信息专业的学科基础平台,它担负着系统、全面地介绍计算机科学技术与信息管理系统的基础知识、引导学生进入计算机科学技术大门的重任。该课程是信息管理与信息系统专业的入门课程,其教学目标是通过对计算机基本概念及其系统组成的学习使学生对本学科有一个理性的认识;同时结合社会发展现状及学生的专业特点,介绍信息管理系统、计算机组成、程序设计、数据库、网络及病毒方面的基础知识;使学生掌握 word、excel及powerpoint软件的基本操作。通过理论与实  践相结合的形式使本专业的新生初步建立起对计算机学科的本质认识,激发学生的专业兴趣,同时为后续课程的学习奠定坚实的基础。
        《经济学原理》:《经济学原理》是信息管理与信息系统的一门专业基础课,同时也是进一步学习管理学、市场营销等课程的前导课程。本课程围绕微观经济学和宏观经济学的理论知识,系统的讲述了如何利:用经济学原理中的相关理论及模型解决经济生活中的资源优化配置等问题,同时通过课堂讲授案例分析等几个环节相结合的方式,使学生对经济学的基本问题和基本观点有比较全面的认识,掌握经济学的基本概念、基本思想、基本分析方法和基本理论,建立起对经济运行的基本思维框架,从而培养学生善于发现生活中的经济学问题,并利用所学理论知识合理有效的进行选择,为进一步学习和应用信息管理中的其他理论奠定良好的基础。
        《管理信息系统》:《管理信息系统》是信息管理与信息系统专业本科生的一门重要专业核心课程,它以计算机为主要支撑技术,以管理信息及业务的科学化、系统化、现代化为目标,集管理科学、信息科学、计算机科学、行为科学、系统工程学等多学科为一体的新型边缘学科体系。通过本课程的学习,旨在指导学生运用管理、信息、系统、计算机等学科的理论和概念,掌握信息系统分析与设计的方法及计算机信息处理技术,对企事业等社会组织中的业务管理和决策信息进行收集、存储、组织、检索、分析、设计、处理和应用,培养学生应用信息技术进行管理信息处理和管理信息系统开发及组织实施的能力,侧重对信息系统开发方法和技术的学习,是一门实用性、技术性较强的课。
        《管理学》:《管理学》管理学是信息管理与信息系统专业的专业基础课,同时也是企业资源计划,物流管理与供应链及客户关系管理的前导课程。在信息管理与信息系统专业本科生四年的学习中,起着引导学生入门及培养学生初步养成管理思维模式的作用。本课程在对管理、管理学的研究对象与任务、管理学形成和发展,以及主要管理流派理论讨论基础上,围绕计划、组织、激励、领导、控制等管理职能,分别阐明各职能的基本概念、基本原理、目的与一般方法等。该课程的教学任务是通过教与学,使学生正确理解管理的概念,掌握管理的普遍规律、基本原理和一般方法,并能综合运用其对实际问题进行分析,初步具有解决一般管理问题的能力,培养学生的综合管理素质,为以后学习其它专业管理课程打下基础。
        《程序设计基础》:《程序设计基础》课程是信息管理与信息系统专业本科生的一门专业基础课程,同时也是进一步学习软件开发等课程的前导课程。本课程围绕C语言的基本语法知识、结构化程序设计的思想,系统的讲述了利用C语言进行编程解决实际问题的方法和技巧,同时通过课堂讲授、实验教学及课程设计几个环节相结合的方式,使学生系统地掌握C语言的基本语法结构和结构化程序设计的思想;掌握编程方法和技巧;培养学生良好的程序设计风格和习惯;使学生具备一定的应用计算机解决和处理实际问题的思维方法与基本能力,为进一步学习和应用计算机奠定良好的基础。
        《数据结构》:《数据结构》是计算机信息管理与信息系统专业的一门专业必修课程。它系统地介绍线性表、栈、队列、字符串、数组、广义表、树、二叉树、图、查找表等常用数据结构的基本概念、操作及其典型应用例子。在知识方面,要求学生掌握常用数据结构的基本概念及其不同的实现方法,使学生了解数据对象的特性,数据组织的基本方法;在技能方面,通过系统学习能够在不同存储结构上实现不同的运算,并对算法设计的方式和技巧有所体会。通过学习,初步具备分析问题、解决问题的能力,养成良好的程序设计风格,积聚和提高基本的分析设计能力,为后续课程的学习打下坚实的基础。
        《计算机网络原理》:《计算机网络原理》课程是信息管理与信息系统专业本科生的一门专业基础及核心课程,同时也是进一步学习路由与交换、网络编程、协议分析、网络安全技术等课程的前导课程,是一门集计算机技术与通信技术、软件与硬件、理论与实践为一体的课程。本课程理论教学以计算机网络体系分层模型为主线,介绍计算机网络的基本原理、组成和结构,结合主流局域网、广域网技术介绍物理层、数据链路层的功能与实现原理,结合TCP/IP介绍网络层、传输层和应用层的功能和主要协议,并介绍网络管理及安全基本知识,使学生系统的掌握计算机网络基本知识体系与基本工作原理,了解计算机网络主流技术,培养学生的计算机网络思维方法和分析网络问题能力,使学生具备一定的计算机网络技术实践与应用能力、跟踪新知识与新技术的学习能力和沟通与表达能力,为学生后续从事计算机网络应用、设计与开发和进一步的专业学习打下必要的基础。
        《会计学》:《会计学》是信息管理与信息系统专业的一门选修的专业拓展课程。本课程通过全面、系统、科学地阐述会计学的基本理论、基本方法和基本操作技能,使学生明确会计的基本职能、特点及其对象、任务,认识做好会计工作对于加强企业经济管理、提高经济效益的重要意义;理解会计要素、科目和账户的相关理论和记账方法及其具体应用;掌握会计凭证、账簿的基本内容和实务操作中的要求,明确会计核算形式的分类和各种会计核算形式的执行程序;能够阅读和编制基本会计报表,并进行与会计报表相关的财务评价指标计算等等。初步具有将所学知识与实际相结合、灵活运用所学知识分析问题的能力和技巧;了解会计分析、会计检查、会计管理等相关会计内容,初步形成对会计工作较为全面的理性与感性认识。
     
     
     
     
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.