当前位置:首页 >> 人才培养

培养目标

        本专业培养具有德、智、体、美等全面发展,掌握小学教育专业基础知识和基本技能,具有良好的教育理论素养和一定的教育教学实践能力,既能够胜任小学教育教学实践工作,又能够进行小学教育教学实践研究的小学教师和小学教育管理工作者。

培养规格

           1、专业思想道德方面
           掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有社会主义合格公民的道德素养。
           贯彻党和国家教育方针政策,遵守教育法律法规;热爱小学教育事业,关爱学生、为人师表、富有爱心、责任心、耐心和细心,具有敬业精神和职业理想。
           2、专业知识方面
           具有宽广、扎实的文化科学知识,适应小学综合性教学的要求。
           认识小学生身体、认知、品德发展等规律;掌握所教学科知识体系、基本思想与方法、课程标准与教学知识;掌握小学教育教学基本理论知识和教育研究方法知识;了解多学科知识;具有现代教育技术与信息技术知识。能专长于小学某一门学科的教学并能同时胜任多学科的教学。
           3、专业能力方面
           (1)具备整合学科类、教育类、信息技术类等各类相关知识进行课堂教学设计和课外活动设计与实施的能力。
           (2)具备与小学生、同事、家长等进行沟通、交流与合作的能力。
           (3)具备查询、阅读教育教学专业文献、有效地表达教育教学专业思想的能力。
           (4)具备熟练运用各种手段和方法获取、解释、评价、管理、利用信息不断优化自身知识结构的能力。
           (5)具备运用教育教学理论知识、多种手段和方法提出、研究和解决教育教学实际问题的能力。
           (6)具备运用科学方法对教育教学工作中的现实问题进行反思的意识和能力。
           (7)具有终身学习的能力。
           (8)普通话达到国家二级乙等或以上水平,取得合格证书;取得“三笔字”合格证书。
           4、文化、身体、心理素质方面
           (1)具有合理的知识结构和良好的科学人文素养。
           (2)具有健康意识,掌握增进身心健康的手段和方法,具有健康的体魄,达到国家体制健康测试水平。
           (3)具有乐观向上、热情开朗、平和宁静等良好的心理素质。
     

主要课程

        心理学、汉字书法与训练1、中国教育史、教育科学研究方法、现代汉语、儿童文学、学校管理学、课程与教学论、小学综合实践活动、中外教育名著选读、小学生心理辅导、教师口语、教育政策与法规、课件设计与制作、教育学、小学生心理学、人文社会科学基础、汉字书法与训练2、教育心理学、外国教育史、教育统计与测量、大学语文、现代教育技术、汉字书法与训练3、小学语文课程与教学论、小学数学课程与教学论、小学英语课程与教学论、小学语文研究、小学数学研究、课堂教学技能、汉字书法与训练4、心理咨询与治疗、小学班主任工作

人才培养
最新更新