最新更新
点击排行
 
您的位置:首页 > 师资队伍 >> 教师简介 >>  
卫 凌
 
作者:   |   发布 时间:2012-10-10 21:00:47  |   点击次数:

   
    音乐表演专业带头人
    卫凌(1973年——),女,山西运城市人。山西省运城学院音乐系教授,学科带头人。2004年7月毕业于西安音乐学院,研究生学历,文学硕士学位。先后在国家级、省级刊物发表文章十余篇,在国家级出版社出版专著三部。曾担任山西省高校人文社科项目《河东民间说唱研究——劝善》主持人和运城学院项目《河东劝善研究》主持人。2011年担任山西省高校人文社科重点研究项目《河东乡村礼俗活动研究》主持人。并多次应邀参加国内学术会议。2009年10月21日接受陕西卫视大型记录片《东方红》剧组的采访。
已发表的文章:
(1)卫凌,《河东道情的当代文化内涵》,《音乐研究》,2010年第2期。
(2)卫凌,《二胡曲<病中吟>创作年代再探究》,《人民音乐》2010年第2期。
(3)卫凌,《山西河东劝善的源流与当代传承》,《中国音乐》(中国音乐学院学报)2009年第1期。
(4)卫凌,《山西河津说书艺人的师承传统》,《交响》(西安音乐学院学报),2009年第2期。
(5)卫凌,《河津说书初探》,《星海音乐学院学报》,2009年第1期。
(6)卫凌,《山西河津说书艺人的师承传统》,《交响》(西安音乐学院学报),2009年第2期。
(7)卫凌,《浅谈河东“劝善“与构建和谐社会》,《运城学院学报》,2009年第4期。
(8)卫凌,《简谈五线谱的两种唱名法——兼与卞祖善先生商榷》,《黄河之声》,2008年第7期。
(9)卫凌,《论山西民间小戏的保护策略》,《大众文艺》,2008年第10期。
(10)卫凌,《山西河东民间小戏的种类及其衰亡原因分析》,《大众文艺》,2009年第1期。
(11)卫凌,《试论<二泉映月>的几个问题——兼与范东忠先生商榷》,《运城学院学报》,2003年第4期。
(12)卫凌,《<东方红>的曲调来源》,《运城学院学报》2004年第1期。
(13)卫凌,《简析白居易的音乐美学思想》,《运城学院高等专科学校学报》,2002年第5期。
(14)卫凌,《试论龟兹乐舞及其东渐》,《交响》(西安音乐学院学报),2002年第3期。
(15)论文《试论龟兹乐舞及其东渐》入选2009年10月在西安音乐学院召开的汉唐音乐史首届国际研讨会论文集。
出版的专著:
(1)卫世诚,卫凌编著《板胡入门》,中国社会出版社出版,1998年10月。
(2)卫凌,卫中编著《二胡演奏》,解放军出版社,2004年5月。
(3)卫凌,《河东民间说唱研究》,中国社会出版社,2009年4月。
获奖情况:
1、《河东民间说唱研究》2012年荣获山西省第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学类)二等奖。
2、《河东民间说唱研究》荣获2009年度山西省社科联“百部(篇)工程二等奖。
3、论文《建设和谐社会的宝贵资源——山西河东“劝善”》2009年荣获山西省教育厅第二届艺术教育科研论文一等奖。
4、《中国音乐史与名作赏析》课程教案在2009年运城学院教案中评比活动中荣获院级优秀教案。
5、《中国音乐史与名作赏析》课程教案在2007年运城学院教案检查及评比活动中荣获二等奖。
6、论文《简谈二胡曲〈病中吟〉的创作年代》2006年荣获我院首届教育教学研究有奖征文活动二等奖。、
7、2006—2007学年度荣获院级模范。
8、2008—2009学年度荣获院级模范。
9、2009—2010学年度荣获院级模范。
10、2010年荣获运城市妇女联合会优秀女职工三八红旗手。
 
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.