运城学院音乐系音乐学专业              当前位置:首页 >> 师资队伍

专业带头人

            杨永兵,男,汉族,1975年01月生,山西运城市盐湖区人。中共党员。1992年参加工作,山西大学音乐学研究生学历,文学硕士,教授。
           1.教学成果
      (1)主持2010年院级教学改革项目《中国民族音乐课程建设》;
      (2)主持2011年院级教学改革项目《中国民族音乐课堂教学改革》;
      2009年—2013年,多次为学生处、学工部、音乐系作学术讲座。《晋南地区的艺术奇葩——晋南传统音乐漫谈》(大学生人文素质教育系列讲座)、《读万卷书,行万里路——谈音乐论文写作中的资料收集》(音乐系)、《河东道情宝卷音乐的研究与思考》(学工部)、《晋南“无”民歌》(学工部)。
      每学年举办教学汇报音乐会;指导学生毕业论文多篇,毕业音乐会多场。
      2009—2010学年,获院级优秀教案;2012年度获院级模范教师。
      2.科研成果
      (1)2010年主持山西省高等学校哲学社会科学研究项目《山西永济宝卷音乐研究》;
      (2)2009年参与山西省教育科学规划“十一五”规划课题研究(2009年度)《晋南蒲剧现代唱腔的板式结构形式》;
      (3)2011年参与山西省高等学校哲学社会科学研究项目《晋南民歌现状分析与研究》;
      (4)发表于《黄河之声》(2009年第12期)的“山西河东《杨氏宝卷》音乐初探”被山西师范大学硕士学位论文(张晓洁,2012)等引用3次;发表于《五台山研究》(2008年第2期)的“晋南民间“三昼夜法事”仪式初探”被中国艺术研究院硕士学位论文(张虹,2010)等引用2次;发表于《大舞台》(2009年第5期)的“山西河东地区传统音乐的研究与思考”被《运城学院学报》引用1次;发表于国家级刊物《中国音乐》(2012年第3期)的“山西永济道情宝卷文本研究初探”是对“永济道情宝卷”的首次发现及研究;发表于核心刊物《大舞台》(2012年第11期)的“山西永济道情宝卷渊源初探”及发表于国家级刊物《天津音乐学院学报》(2012年第2期)的“山西河东地区宝卷及音乐研究”是对永济道情宝卷的深入研究。
      (5)著作《晋南传统音乐概论》(中国社会出版社,2008)获山西省第六次社科优秀成果三等奖,2010。著作《山西永济道情宝卷及音乐研究》(中国社会出版社,2012)
      3.社会服务成果
      (1)担任运城市民族管弦乐学会会长,组织地方民族器乐教师开展交流活动,举办辅导讲座;积极参与运城市音乐家协会的工作。
            (2)担任中国传统音乐学会会员,组织教师进行地方传统音乐的搜集与整理研究工作,写作发表核心论文多篇,地方音乐专著多本。

队伍结构

    师资队伍结构表(2014年)

    教师数40(专37,兼6)

    学生数702

    生师比17.55:1

    职称结构

    教授

    副教授

    讲师

    助教

    1

    2.7%

    7

    18.9%

    13

    35.1%

    16

    43.2%

    学历结构

    博士

    硕士

    本科

    专科

     

     

    25

    67.6%

     

     

     

     

    年龄结构

    50-60岁

    40-50岁

    30-40岁

    30岁以下

    2

    5.4%

    3

    8.1%

    25

    67.6%

    7

    18.9%

    学缘结构

    省外25人,占67.6%;

    境外2人,占5.4%。

    省内10人,占27%。

教师简介

科学研究


地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.