运城学院音乐系音乐学专业              当前位置:首页 >> 特色优势
    特色优势

教学特色

    1.建设思路

    特色一:专业基础理论教学应用性强

    从转变教学观念、重新修订课程教学大纲、课堂教学结合基础实际应用,精讲多练、多方式多途径进行考核等入手。

    特色二:实践教学体系基本完善

    从制定实践教学各环节质量标准、制定实践教学实施方案、实践教学纳入人才培养方案等方面入手。

    特色三:地方音乐研究色彩浓厚

    从组建地方音乐研究教师团队、开设地方音乐研究课程方面入手。

    特色四:教学环节质量保证措施到位

    从修订教学环节质量标准、完善各项教学管理规章制度入手。

    2.建设方案

    特色一:专业基础理论教学应用性强

    (1)转变教育教学观念

    组织教师学习音乐学专业应用型技术人才培养需求,改变向传统专业音乐学院和老本科院校“高、深、精”看齐的传统教学观念。对省内外同专业的课程体系进行调研,借鉴本专业已有教学成果,对专业理论课和专业实践的学时分配进行调整,优化课程体系。

    (2)修订课程教学大纲

    在转变教育教学观念的基础上,对当地社会用人部门对人才的需求,更新专业理论课程内容,加强实践教学能力培养,优化知识模块,进一步修订课程教学大纲,修改教学大纲中过于深奥的教学内容,与人才培养的规格中能力的需求相对接,制定各课程标准,提高教学质量。

    实施课程负责人制,强化课程建设。根据《义务教育教师标准(音乐)》,进一步修订课程教学大纲,更新课程内容,强化课程管理,使所有课程达到合格目标,力争再建成3门(中国民族音乐、声乐、钢琴)院级优质课程。

    采用多种方式加强教材建设。一是在教材选用上,注意选用质量高,具有较强针对性和时代性的教材达到95%,逐步选用国外优质原版教材;二是鼓励本专业学术水平高的教师编撰适用教材,并广泛收集、编制教学需要的各种音像制品及多媒体教材等;三是组织本专业教师和地方音乐教师联合编写3门应用性教材。

    (3)课堂教学改革

    一是结合义务教育基础实际的应用需求,增加课内实践学时比例,在保证课程知识体系化的基础上,加强实践能力培养;二是改变“满堂灌”的传统课堂教学模式,要求教师在课堂教学中精讲多练,运用启发式、讨论式教学方法;三是组织各教研室制定《音乐学专业课程改革方案》,要求任课教师参与课堂教学改革,书写《课程课堂教学改革实施方案》。

    (4)考核方式改革

    增加期中考核环节,加强教师教学与学生学习的过程管理,改变传统“终结性”考核为“过程性”、“阶段性”考核,鼓励教师组织学生撰写小论文、传统音乐背唱、外国音乐表演等多形式、多途径进行考核等。

    特色二:实践教学体系基本完善

    (1)制定实践教学各环节质量标准

    一是明确艺术实践教研室职责,负责实践教学过程的组织与实施;二是把实践教学各环节的与课程对接,制定课程标准,使其有计划、有过程记录、有总结,进入教学运行计划表,使其实施质量可控。

    (2)实践教学纳入人才培养方案

    以特色专业建设为契机,把舞台实践、毕业音乐会、音乐实地考察、综合实践等集中实践课程纳入人才培养方案,构建科学合理的实践教学考核体系,完善音乐学专业教师职业技能的构成要素及评价标准。

    (3)加大创新基地、实习实训基地建设力度,加强与地方教育、管理机构及艺术团体的产学研合作,培养学生创新精神。

    一是加强校内实验场所的设备购置,建设专业音乐欣赏教室,建设音乐微格教学实验室,建设大学生创新实践实验室,满足学生实习实训的需求;二是加大实验实训管理力度,树立为教师和学生服务的意识,尽最大能力开放各种实验室,为教师和学生提供良好的学习与研究环境;三是与地方教育、管理机构及艺术团体进行在合作办学、人才培养、科学研究、平台搭建、成果推广、文化传承创新等方面寻求结合点,共建的校外实习基地,全面提升专业人才培养质量与服务区域经济社会发展能力

    特色三:地方音乐研究色彩浓厚

    (1)组建地方音乐研究教师团队

    组织地方音乐研究成果多的教师组建地方音乐研究教师团队,成立河东传统音乐研究中心,与地方文化管理部门联系,积极申报横向课题,参与地方经济社会建设。

    (2)开设地方音乐研究课程

    开设《晋南传统音乐》、《晋南民歌》、《晋南说唱音乐》、《晋南戏曲音乐》、《晋南民间器乐与乐种》等地方音乐课程及地方音乐研究方法课程,加强学生的地方知识学习与积累,鼓励学生申报大学生创新实验项目,增强学生服务地方社会经济发展的能力。

    特色四:教学环节质量保证措施到位

    (1)修订教学环节质量标准

    依据培养应用技术型人才需求,修订备课、上课、课堂教学、考试等各教学环节的质量标准。鼓励教师外出短期进修与学习,提高业务能力;引进一线教师担任职业能力训练课程的教学,培养学生的职业能力。

    (2)完善各项教学管理规章制度

    一是依据培养应用技术型人才需求,制定新的教学管理规章制度,形成制度保障;二是逐步建立完善的教学质量保证与保障体系,努力培养高素质的应用型技术人才。

培养特色

    1、采用“211”分段式人才培养模式。2-是两年通识教育课程、专业基础课程和声乐、钢琴、器乐三种技能的两年学习阶段,1-是一年的专业自主选项发展阶段;1-是一年的综合实践阶段(毕业实习、毕业论文或毕业音乐会)。在此基础上构建实践教学体系,把实践环节纳入人才培养方案。

    2、“多能一专”能力培养模式。前两个学年进行专业基本技能平台教学,专业不分主副项,通过开设声乐、钢琴、器乐、舞蹈、合唱与指挥、歌曲伴奏等专业技能课,实现“多能”;后两个学年尊重学生意愿和个性发展,因材施教,为学生专业技能自主发展阶段,实现“一专”。

    3、实践教学体系构建的应用型人才培养模式。音乐学科是一门实践性很强的学科。实践教学体系的建立、完善和实施,是实现“多能一专”的应用型人才培养目标不可或缺的重要环节。把传统的排练、演出、参赛等实践环节纳入人才培养方案之中,是完成人才培养目标的重要保障。把合唱、管乐队合奏、管弦乐对合奏、民族管弦乐队合奏、打击乐合奏等排练实践并入合唱与重唱、合奏与重奏课程,以专业任选课形式开设,规定学生根据自己的专业主项和兴趣爱好任选参加,每周一下午七八节同时开设,实现专业排练的日常化和系统化;把专题音乐会中的教学汇报音乐会纳入舞台实践课程(二四六学期共3次),把专业优秀生汇报音乐会和大型综合音乐会纳入综合实践课程,把毕业音乐会纳入毕业论文课程。


地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.