课程建设
最新更新
首页 > 课程建设 今天是:

主要课程

课程建设规划

    生命科学系园林专业
    “十二五”课程建设规划
    课程建设是学科建设的基础,是本科人才培养体系的基础环节。为深化教学改革,提高课程建设水平和教学质量,搭建学科建设的基础平台,实现教学型和应用型大学的目标定位及人才培养目标,依据学院课程建设管理办法,特制定园林专业2010--2015年课程建设总体规划。
    一、园林专业课程建设现状
      我系园林专业成立于1999年,已有八届专科毕业生,专科教学计划经过两次修改,2005年根据学院的课程建设精神和省教育部门的要求对课程设置做了修改,并将原来的城市规划设计和花卉专业修改为园林技术专业。2009—2010年制定了本科教学计划,因为今年刚升本,课程建设处在初始阶段。
    二、课程建设原则与建设目标
    实行课程建设负责人制度,逐步完成各课程的教学大纲、实验实训等薄弱环节的建设,进行教学模式、方法与手段的改革与创新,争取五年内使本专业的课程建设逐步规范,符合我校人才培养目标。我们拟在5年内完成专业课程教学大纲;争创校级精品课程2门(花卉学、树木学),园林植物遗传育种的双语教学,其他所有课程均为合格课程。
    三、课程建设主要内容
    1、积极开展课程设置研讨活动、建立科学规范的课程体系。首先,依据教育部和我院教学改革精神,进一步推进园林专业的教学改革,在教学实践中不断完善课程设置和课程体系,依据专业人才培养目标和培养方案,建立科学的能体现专业特色的基础课程+专业课程+专业方向模块选修课程的课程体系,实现“厚基础、宽口径”的人才培养目标。
    2、建立课程负责人制度,并赋予课程负责人相应的责任、权利和义务。
    3、加强教学管理,强化质量意识。逐步完善相关的教学文件,每门专业课程有教学大纲。进一步完善教学质量的管理和监督机制。
    4、加强师资队伍建设,采取在岗培训,老、中、青教师传帮带,自修、短期培训,在职进修,攻读博士研究生等多种形式,多种渠道,提高教师的学历、学位层次和业务水平,争取引进园林规划设计专业博士或有经验的教授。
    5、加强教材建设。坚持高起点,高标准的精选教材,做到教材多样化、个性化。根据学生不同层次、专业,尽量选用国家优秀出版社近3年出版的优秀教材或普通高等教育“十五”或“十一五”国家级规划教材。在条件成熟的基础上,自编部分能体现专业方向特色的教材和辅助教材。
    6、加大现代教育技术手段的建设和投入力度。逐步完成实验室和相关教学软件建设。
    7、加强试题库建设,完成花卉学、树木学课程试题库建设任务,并随着知识更新,不断更新试题库内容。

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.