师资队伍
最新更新
首页 > 师资队伍 今天是:

专业带头人

    刘建军,男,19626月生,教授,博士生导师。19847月毕业于北京林业大学林业系林业专业,获得农学学士学位;199311月硕士研究生毕业于西北林学院生态学专业,获得理学硕士学位; 19998月毕业于中国科学院水土保持研究所土壤学专业,获农学博士学位。20009月至20027月北京林业大学水土保持研究方向博士后流动站合作研究;200210月至20049月日本国筑波大学生命环境科学研究科(日本JSPS事业博士后)以外国人特别研究员身份作合作研究。
       
    现任林业高等教育学会理事,陕西省林学会常务副理事。

    [研究方向]
        森林生态系统功能及其评价。

    [开设课程]
        生态学研究方法、森林生态学、森林经营学。
       
    目前已培养硕士研究生12名,硕博连读研究生2名,博士研究生6名。

    [学术成果]
        目前已发表学术论文60余篇,出版专著1部,出版教材2部(副主编)。先后主持国家林业局秦岭林药资源保护项目、科技部林业生态建设关键技术研究与示范子专题生态经济型防护林结构优化与空间配置技术研究项目、国家林业局948项目沙质困难立地无灌溉条件植被恢复与重建技术体系引进十五国家科技攻关计划专题项目中国森林生态网络体系建设延安试验点的研究、国家重点科技项目西北地区农林生态体系构建技术研究、国家博士后科学基金项目黄土坡面果粮复合系统根系结构及生态位特征研究,参加了日本文部科学省草原生态系统碳循环中根系作用研究课题、日本科学技术振兴事业团战略创造研究项目“The Rangelands Atmosphere-Hydrosphere-Biosphere Interaction Study Experiment in Northeastern Asia”的研究以及国家林业局十五重点项目秦岭森林生态景观结构、功能及稳定性研究
       
    获国家林业局梁希三等奖1项;参加的秦岭太白红杉林群落学特征、类型划分和生产力的研究项目1999年获陕西省科技进步二等奖;参加的秦岭中山地带主要森林群落演替规律及稳定机理研究”2003年获陕西省林业厅科技进步一等奖;参加的中国森林生态网络体系建设研究项目组获国家林业局全国林业科技先进集体荣誉称号;获中国博士后科学基金会环境与资源2001年中国博士后学术论文研讨会优秀论文(第1完成人);获中国科学院迪奥奖学金2等奖。

教师简介

队伍结构

职称结构
正高级
副高级
中级
初级
人数
比例
人数
比例
人数
比例
人数
比例
0
0%
2
18%
6
55%
3
27%
年龄结构
35岁以下
36~45岁
46~55岁
55岁以上
人数
比例
人数
比例
人数
比例
人数
比例
7
64%
1
9%
3
27%
0
0
学历结构
博士
硕士
硕士以下
人数
比例
人数
比例
人数
比例
3
27%
5
45%
3
27%
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

师资建设

       为了加强园林专业教师队伍建设,提高教育教学质量,结合院2007年夏县 “人才工作会议”专题、2010年3月院长办公会专门研究人才培养方案,认真研究教师队伍建设中的实际问题,把“深度培养、大量引进”作为教师培养、人才引进工作的八字方针。
      一、“深度培养”现有师资,提升团队的学历和动手能力
      1、加强在职教师的学历(位)培养力度,努力提高教师素质。
      2、激活在职教师本身的能动性
      3、注重教师应用能力培养
        “大量引进”博士人才,组建一流的教学科研团队
      1、加大引进博士研究生力度,坚持质量优先,数量保证。
      2、以人为本,为博士人才开“绿色通道”。
      总之,教师队伍建设是提高高校教育质量的永恒的主题,只有以这项工作为中心,才能把教学、科研、管理、服务等各个方面思想统一到一起,形成一体。

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.