最新更新
    点击排行
 
 
当前位置: 主页 > 人才培养 >> 主要课程 >>

印刷材料与适性


更新时间:2011-12-05 17:52:32     作者:    点击次数:

印刷材料与适性(Printing Material and Printability):本课程是印刷工程专业的一门重要的专业基础课,内容包括纸张、油墨两部分。课程的任务是分析和研究实际印刷过程中有关纸张、油墨的问题。主要包括印刷用纸及其他承印材料的印刷性能,油墨及其组成,油墨的印刷适性等。教学目的是使学生通过课堂教学和实验的环节,运用所学知识能初步分析实际印刷过程中有关纸张、油墨的问题。并为后续的专业课及与之相关的选修课程准备好必要的专业基础知识。要求学生掌握纸张的组成及对纸张性能的影响,纸张的主要性质及测量方法,纸张性质对印刷的影响,;掌握油墨的组成成分,油墨的构造,油墨的性质及测量,油墨在印刷中的行为等主要内容。
使用教材:《印刷材料及适性》,向阳等,北京,印刷工业出版社 2000年10月
参考书目:1.《印刷材料及适性》(第二版),齐晓堃等著,印刷工业出版社,2008
2.《印刷材料手册》,(英)托姆普森(Thompson,B.)著,杨永刚等译,印刷工业出版社,2006
先修课程:大学物理、高分子材料概论、印刷概论
本课程3学分,48学时,考核方式为考试。
地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.