专业简介 当前位置:首页 > 专业简介

    一、专业定位

    产品设计专业下设制版印刷和雕陶设计两个专业方向。依据我校“应用型人才”培养总目标,紧紧围绕“产学研一体化”的办学方针,以全国制版印刷行业、绛州澄泥砚、山西宇达集团有限公司等行业的发展为依托,以这些专业对口行业人才需求为导向,充分发挥本专业优势,切实提高教学质量,加快高素质技能型人才的培养步伐,积极促进产品设计专业人才培养与专业对口行业发展的深度融合,在高等学校同类或相关专业建设和改革中起到示范和带动作用,力争将本专业建设成为具有一定影响力及辐射作用的特色专业。具体专业定位如下:

    1)目标定位:以教学为中心,以技能促教学,专业特色鲜明,在省内及周边省份有良好声誉的产品设计专业。

    2)类型定位:适应市场经济需求,以人才市场为导向,大力发展服务于产品设计对口行业的应用型专业。

    3)层次定位:以本科教育为主,努力争取实践型研究生教育。

    4)学科定位:体现地方经济特色和要求,发挥实用型学科特色,确立产学研结合的发展道路,努力建设成省级重点建设学科。

    5)服务面向定位:立足山西,辐射全国,培养应用型产品设计人才。

    二、培养目标

    本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握产品设计的基础理论、基本技能和现代设计手段,具备一定的创新意识,有较高的专业设计水平和文化艺术修养,从事制版印刷产品设计和环境雕塑、陶艺产品设计的应用性设计人才。

    三、主要课程

    设计素描、设计色彩、装饰设计基础、花布设计、木纹设计、皮革设计、包装设计、雕塑、陶艺、中国工艺美术史、西方现代设计史、设计概论等。

    四、专业建设举措

    针对产品设计专业毕业生就业情况调查分析中存在的问题,总结和探讨出今后的人才培养工作调整方向:

    1 建立“课程-实习-创作-论文-就业”一体化的专业人才培养模式

    为实现毕业生的首岗适应,与行业专家、企业技术人员及管理人员共同进行产品设计专业应用型人才培养模式、人才培养方案、教学计划、课程内容、专业核心课程标准、专业技能标准,强化学生专业技能培养,逐步实现校内实践教学与企业生产性实训接轨、课程内容和职业资格标准融通。

    1)“实习-创作-论文-就业”一体化

    针对行业用人需求数量进一步增加(仅东莞、昆山两个分厂就需求50人)的具体情况,与企业协商好提前上岗就业模式,在修完校内课程和校内实训之后,于第四年提前上岗,把实习期由半年增加为一年,并派教师赴企业指导和自修,学生在企业完成毕业创作、论文选题与撰写,由企业根据设计具体环节确定选题,真题真做,由校企双方人员共同指导和答辩。通过 “实习-创作-论文-就业”一体化的过程,真正帮助学生就业。20149月执行。

    2“订单式”培养

    探索订单式人才培养模式,以培养满足制版行业需求理论知识坚实、实践能力强、综合素质高,具有一定创新能力的应用型人才为目标,以产学研相结合为基础,探索建立更多长期稳定的实习基地,实行一年期顶岗实习、提前上岗制度,探索以实习促就业的“订单式人才培养模式”。通过针对性开课,培养学生的专门应用能力,使之能快速适应行业需求,达到无对接上岗的标准。2013级开设1个制版印刷设计班,一个雕陶设计班,共包括60余名学生,已经执行相应教学计划,按照企业的要求,2014年招收2个班制版印刷设计班,一个雕陶设计班,共90余人。

    2、建立“双师型”师资队伍

    大力推进“双师型”人才建设,为培养高素质高技术的应用型人才提供良好的师资保证,采用教师与企业(实习单位)对接制度,教师轮流赴企业指导论文的同时,完成向“双师型”教师的转型。20149月执行。

    通过“外请内培”的方式多渠道引进人才,面向社会聘请了一些行业精英担任本专业兼职教师或顾问,定期来我系进行讲学,在为学生授课的同时,也使专业教师接受到制版行业发展现状、发展趋势、企业新技术及新工艺的前沿动态与信息。外聘本专业技术人员5人。

    3、加强实习实训条件建设

    与专业对口行业协会签订实习就业合作协议,建立满足实践教学需要的稳定的校外实习实践基地4个,每年学生集中实习率不低于80%;新建制版印刷实训室和材料工艺实训室各1个,改造原有的实训室,使之更加具备实训功能,预算投入建设资金20余万元。

    4、继续组织学生参加各种赛事活动

    以赛事为平台,强化对学生应用能力和创新能力的锻炼,主要以全国大学生广告艺术大赛和山西省创新创业项目为主。

    5、完善专业建设及产学研合作制度

    通过制度建设,切实保障专业发展。建立由学院和企业共同组成的产品设计专业建设委员会,制定校企合作人才培养质量监督和评价管理体系。