人才培养模式 当前位置:首页 > 人才培养模式

    “课程-实习-创作-论文-就业一体化的专业人才培养模式

    为实现毕业生的首岗适应,与行业专家、企业技术人员及管理人员共同进行产品设计专业应用型人才培养模式、人才培养方案、教学计划、课程内容、专业核心课程标准、专业技能标准,强化学生专业技能培养,逐步实现校内实践教学与企业生产性实训接轨、课程内容和职业资格标准融通。

    1、“实习-创作-论文-就业”一体化

    2009年前,采用企业来校培训的模式;2010年后,采用“实习+就业”的模式;2014年,行业用人需求数量进一步增加(仅东莞、昆山两个分厂就需求50人),针对这一变化,与企业协商好提前上岗就业模式,学生在修完校内课程和校内实训之后,于第四年提前上岗,把实习期由半年增加为一年,并派教师赴企业指导和自修,学生在企业完成毕业创作、论文选题与撰写,由企业根据设计具体环节确定选题,真题真做,由校企双方人员共同指导和答辩。通过这一“实习-创作-论文-就业”一体化的过程,真正帮助学生就业。20149月,张文菊老师到东莞制版厂挂职,参与企业产品设计,并在企业里完成学生毕业论文与创作的指导工作。

    2、“订单式”培养

    探索“订单式”人才培养模式,以培养满足制版行业需求“理论知识坚实、实践能力强、综合素质高,具有一定创新能力的应用型人才”为目标,以产学研相结合为基础,探索建立更多长期稳定的实习基地,适当延长实习期,实行一年期顶岗实习、提前上岗制度,探索以实习促就业的 “订单式人才培养模式”。依据制版行业标准,开设了适合行业要求的专业主干课程,花布设计、壁纸设计、木纹设计、皮革设计等课程为其他院校所没有,具备成为特色课程的潜质;通过针对性开课,培养学生的专门应用能力,使之能快速适应行业需求,达到无对接上岗的标准;2013级开设1个制版印刷设计班,一个雕陶设计班,包括60余名学生,已经执行相应教学计划,按照对口企业的要求,2014年已经招收2个制版印刷设计班,一个雕陶设计班,包括90余名学生,至2015年开设4个班120名学生。