欢迎访问英语专业网站

课程描述

    英语专业主要课程包括:综合英语课程群,英语阅读课程群,英语听力,英语口语,英语语音,英语语法,英语基础写作,英语学术写作,翻译理论与实践,英语口译,语言学导论,中学英语教学论,中学英语教学技能训练、英美社会与文化,跨文化交际概论等课程。

     

    综合英语课程群:综合英语课程群包括《基础英语IIIIIIIV》和《高级英语III》六门课程。《基础英语》是基础阶段进行英语基本功训练的主要平台,目的在于培养和提高学生综合运用英语的能力。该阶段教学分为4个学期,主要教学目标为:改善语音语调,巩固语法知识,增强词汇能力,介绍新的语言现象,提升包括主题理解、细节理解、文体分析、篇章解析等的阅读能力,以及听说读写译等基本技能训练。《高级英语》是基础英语课程在高层次上的延续,该阶段课程设置为2个学期,主要教学目标为:通过阅读和分析西方原版经典文著,涉猎内容广泛的名家作品,扩大学生的知识面,加深学生对社会和人生的理解,培养学生对名篇的分析理解能力和独立思考能力,增强对文化差异的敏感性,从而提高学生英语语言综合技能。

    英语阅读课程群:英语阅读课程群包括《英语阅读IIIIIIIV》四门课程。课程通过以主题为导引的题材广泛、体裁多样、内容丰富的语言材料,逐步训练学生的细读、略读、寻读、查阅、分析、判断、预测、归纳等阅读技能;通过大量阅读促进学生隐性词汇向显性词汇的转化,提高学生的语法能力、语篇意识和文体意识。本课程通过系统的课内阅读指导和大量的课外延伸阅读提高学生阅读理解能力和阅读速度。

    英语听力:本课程教学内容包括通过择选英语原版音像资料以及各种英语体裁(如会话、叙述、讲演、广播、影视剧、诗歌等)和题材(如日常生活、交际、文化、教育、科技知识、社会问题、灾害等)的听力训练,训练学生逐步获得关于主题、细节、推断、概括等听力基本技能和实用能力,训练方式以课堂听力技能训练与课外听力延伸练习相结合。

    英语口语:本课程是以课堂实践训练为主的技能课。主要教学目标:口语表达的流畅性;口语表达的准确性;日常口语交际;情景口语交际;话题口语交际;特殊场合口语交际等。课堂实践活动主要包括口语练习和交际能力训练, 以及与课程有关的视听活动, 以学生练习为主。

    英语语音:本课程教学内容:英语音素的正确发音方法、辨音、模仿以及正音综合训练;英语单词重音及语句重音的基本规律、表现形式、表意功能的训练;英语语流的节奏规律、基本特征、强/弱读式的训练;英语语音语调的结构及功能。以学生练习为主,将听力、发音与正音的训练结合起来。

    英语语法:本课程教学内容:系统地归纳英语语法体系和主要概念,以及英语语篇的类别和表现形式。课程通过分析与综合、归纳与演绎的方法探讨英语语法和语篇的规律,使学生从感性认识上升到理性认识,提高语言表达的准确性,并借助语法语篇知识提高交际能力。

    英语基础写作:本课程教学内容:学习和掌握英语句子成份与结构及词汇用法,按照不同的要求正确写出英语句子;进而过渡到段落写作、篇章布局和短文写作;改写和缩写课文;便条和通知等应用文的写作。进一步训练学生掌握各种文体及其篇章结构,如描写文、记叙文、说明文和议论文等。

    英语学术写作:本课程教学内容:学习、理解和掌握学术论文的写作知识、要求和格式;熟悉学术论文的文体结构和篇章结构;练习写作作品梗概、文章摘要、读书报告、文献概述等;学术论文的构思、资料搜集、研究方法、数据分析;学术论文的时态、语态和语体;培养学生综合素质和初步科研能力。

    翻译理论与实践:本课程教学内容:传授基本的翻译理论和常用的翻译技巧; 通过理论指导和反复实践, 培养学生的英译汉、汉译英能力。本课程以翻译知识为先导, 英汉语言的对比为基础, 翻译训练和技巧为主干, 通过范例对比及讲评等手段,提高两种语言的转换能力,提高学生的翻译实践能力和跨文化交际能力。

    英语口译:本课程是为高年级学生开设的英语基本技能课程。主要教学内容:口译基本理论、口译背景知识和训练口译的基本技巧,通过该课程的学习和实践,使学生掌握囗译的基本理论和专题连续传译的技能,初步学会口译记忆方法、口头概述、口译笔记及公众演讲技巧,以求学生能较准确、流畅地进行汉英对译。

    语言学导论:本课程教学内容:语言学的科学性、语言的定义、语言学的分支学科,包括语音学, 音系学、形态学、词汇学、句法学、语义学、语用学,语言和文化的关系、社会语言学、常见语言变体。通过介绍语言学的基本概念和基本知识,以及语言的主要研究方法,为学生进一步学好英语语奠定基础。

    中学英语教学论:本课程是研究中小学英语教学理论和实践的学科。主要教学内容:语言理论、语言习得理论、语言学习理论以及教学法流派的特点和实践性;词汇、语法、语音的教学技巧;听、说、读、写各技能的课堂教学技巧。通过该课程的学习和实践,学生掌握英语教学的基本理论,为其后教师教育类课程的教学和实践做理论铺垫。

    中学英语教学技能训练:是本科英语专业大三学生的一门专业选修课程。 本课程对于提高英语专业生的实际教学能力起着重要的作用。通过本课程的练习,学生能够把以前所学的理论知识转换为实际能力,熟练课堂教学各环节的驾驭能力,提高课堂教学的综合能力,进而成为既懂英语教学知识又有英语教学实际能力的外语教师专业人才。

    英美社会与文化:本课程教学内容:传授英、美等主要英语国家的地理、历史、政治、文化、社会习俗以及该国人民的思想、价值观念和生活方式等等;在学生已有的语言水平基础上,通过系列的对英、美等国家政治、历史、风土人情等方面的介绍,使学生对所学知识更加完整、清晰、准确地理解和掌握,为学生从事高层次的学习和对外交流奠定坚实基础。 

    跨文化交际概论:本课程主要内容包括跨文化交际学的研究内容、特点和方法;中西口头语言、书面语言和非语言交际方面的文化差异;政治、经济、历史、地理、宗教等多方面的深层比较;东西方世界观、价值观对人们的思维、语言及交际的影响。本课程培养学生的跨文化交际意识,理性和客观地分析跨文化交际中的现象和问题,提高学生的跨文化交际能力。

     

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.